Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы


Дети с синдромом дауна. возможности социальной адаптации. часть 2

Дети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. Часть 2

  • А
  • А
  • А
  • Размер шрифта:

Новые методики обучения детей с синдромом Дауна, взаимоотношение их с родителями и сверстниками, опыт семей. Можно ли в нашей стране получить ребенку с синдромом Дауна профессию? Об этом поговорим в статье.

  • Ориентируемся на международный опыт
  • Используем новые методы обучения
  • Особый профиль
  • Взаимоотношения с родителями, со сверстниками
  • После школы
  • Семейный опыт
  • Дети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. Часть 2

    Ориентируемся на международный опыт

    Одна из примет нашего времени - удивительный прогресс в разработке и практическом применении новых методов обучения детей с отставанием умственного развития.

    Прежде всего это «ранняя педагогическая помощь» этим детям от рождения до 4 - 5 лет (и их родителям) и упомянутое выше «интегрированное образование» - воспитание и обучение этих детей в районных детских садах и школах в среде нормально развивающихся сверстников.

    Родители и педагоги стали лучше сознавать потребность таких ребят в любви, внимании, поощрении; они убедились в том, что эти дети могут, так же как и другие, с пользой для себя учиться в школе, активно отдыхать и участвовать в жизни общества.

    Одно из следствий такого прогресса в цивилизованных странах - то, что все дети с синдромом Дауна воспитываются в семьях, а не в специальных учреждениях вне дома.

    Многие из них посещают обычные школы, где учатся читать и писать. Большинство взрослых с синдромом Дауна имеют работу, находят друзей и партнеров, могут вести полноценную и достаточно независимую жизнь среди обычных людей. Наша страна - пока в начале этого пути.

    Используем новые методы обучения

    Рост популярности программ ранней педагогической помощи обусловлен результатами их внедрения. Сравнительные исследования показали, что дети, с которыми занимались по таким программам, к моменту поступления в детский сад и в школу умели уже гораздо больше, чем те, кого они не коснулись.

    Многие дети стали посещать обычные местные школы, где они обучаются в общих классах по индивидуальным программам. Согласно исследованиям, все дети показывают лучшие успехи в образовании в условиях интеграции.

    Находясь среди типично развитых сверстников, особый ребенок получает примеры нормального, соответствующего возрасту поведения. Посещая школу по месту жительства, эти дети имеют возможность развивать взаимоотношения с детьми, живущими по соседству. Посещение обычной школы является ключевым шагом к интеграции в жизнь местного общества и общества в целом.

    Дети со средними и даже с тяжелыми нарушениями учатся читать и писать, общаются с окружающими их "здоровыми" людьми. Они овладевают этими умениями не потому, что им дают какое-то «лекарство», а потому, что их учили тому, что нужно, тогда, когда нужно, и так, как нужно.

    В нашей стране также создаются центры ранней педагогической помощи и начинаются попытки интегрированного образования таких детей. В 1998 г Министерство Образования России рекомендовало к широкому использованию Программу ранней педагДети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. Часть 2огической помощи детям с отклонениями в развитии «Маленькие ступеньки», авторы: М. Питерси, Р. Трилор.

    Особый профиль

    Нельзя сказать, что дети с синдромом Дауна просто отстают в своем общем развитии и таким образом нуждаются только в упрощенной программе. Они имеют определенный «профиль обучаемости» с характерными сильными и слабыми сторонами.

    Знание факторов, которые облегчают или затрудняют обучение, позволяет учителям лучше составлять планы и подбирать задания, а также успешнее работать над их выполнением.

    Таким образом, во внимание должны быть приняты характерный «профиль обучаемости» и приемы, успешные при обучении детей с синдромом Дауна, наряду с индивидуальными способностями, увлечениями и особенностями каждого ребенка.

    Обучение детей с синдромом Дауна опирается на их сильные стороны: хорошее зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие способность выучить и использовать знаки, жесты и наглядные пособия; способность выучить написанный текст и пользоваться им; способность учиться на примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение; способность обучаться по материалам индивидуального учебного плана и на практических занятиях.

    Взаимоотношения с родителями, со сверстниками

    Эмоционально дети с синдромом Дауна мало чем отличаются от своих здоровых сверстников. Из-за более ограниченного, чем у «обычных» детей, круга общения, дети с синдромом Дауна больше привязаны к родителям. Дружеские отношения со сверстниками представляют для таких детей особую ценность. Подражая им, дети с синдромом Дауна могут учиться, как вести себя в бытовых ситуациях, как играть, как кататься на роликах, велосипеде.

    В целях установления позитивных, дружеских отношений между детьми-инвалидами и нормально развивающимися сверстниками должны проводится программы взаимной поддержки и шефства учащихся и вовлечения детей-инвалидов во внеклассные занятия - кружки, секции и др.

    В рамках программ взаимной поддержки нормально развивающиеся дети помогают детям-инвалидам выполнять задания, готовиться к «контрольным», участвовать в других классных и внеклассных занятиях и мероприятиях и др.

    Это важно прежде всего для «здоровых» детей потому, что создает благоприятную учебную среду для всех детей. Опыт показывает, что Дети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. Часть 2именно так утверждается приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, воспитывается гражданственность, толерантность, уважение к правам и свободам человека.

    После школы

    В демократических странах многие молодые люди с синдромом Дауна после окончания школы получают начальное профессиональное образование, в той или иной степени соответствующее их интересам и возможностям. Это позволяет им найти работу в самых различных областях.

    Они могут работать помощниками воспитателей в детских садах, помощниками среднего медицинского персонала в клиниках и социальных учреждениях, выполнять различную техническую работу в офисах (особенно хорошо осваивают работу на компьютере), работать в сфере обслуживания - кафе, супермаркетах и видеотеках, а также вести другую профессиональную деятельность.

    Известны случаи, когда люди с синдромом Дауна занимаются творчеством в изобразительном искусстве, музыке, хореографии, театре и кинематографе. В 1997 году актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил на Каннском фестивале главный приз за исполнение лучшей мужской роли!

    Семейный опыт

    «Утенок умеет летать, а я - нет. У него есть крылья, а у меня - нет. У него длинный нос, а у меня - короткий. Утенок умеет плавать, и я тоже умею плавать. Утенок хороший и добрый. Как он выглядит? Я уже сказала, что у него длинный нос. Он желтый в крапинку, покрытый пухом. Допустим, я иду в лес, у меня вырастает длинный нос, вырастают перья, я становлюсь желтая в крапинку, у меня есть крылья, я могу летать по небу! И я - утенок!»

    Это сочинение на тему «Я - как будто животное, в движении» написала наша дочь Вера, ученица 7 класса. Кажется, невеДети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. Часть 2ликое достижение для человека в 15 лет, но только не для того, у которого синдром Дауна.

    Этот диагноз ей поставили еще в роддоме, почти сразу после рождения, чем надолго ввергли нас с женой в пучину тяжелых переживаний. Вся радость и торжество от рождения ребенка вывернулись наизнанку.

    Утешили нас спустя год на Европейском конгрессе организаций родителей, дети которых родились с синдромом Дауна. Мы увидели глаза этих родителей, спокойно и уверенно смотрящие в мир, и - со светом любви и радости - на нашего ребенка.

    Мы узнали название этого взгляда - «стимулирующий», воодушевляющий на жизнь и развитие. До этого были нервные поиски информации, советы вроде «просто заботьтесь о ней» и надежда на то, что диагноз ошибочен, за которую можно спрятаться хотя бы на время.

    С первыми успехами Веры появилась радость общения, и постепенно мы сами научились «светить» глазами на свою дочь. Научились относиться к ребенку - своему и другим - с ожиданием успехов, научились создавать «развивающее окружение», что, конечно, нелегко в нашей жизни.

    Утешило бы нас раньше, при ее рождении, это будущее сочинение и длинный список достижений, включая последние - занятия танцами в стиле фламенко и тренировки в секции бадминтона? Думаю, да.

    Расстроили бы нас все те трудности - «барьеры», которые мы привычно преодолеваем в повседневной жизни, огорчения, которые настигают внезапно, когда встречаешь ее ровесниц и ровесников, значительно более умелых и самостоятельных? Наконец, те усилия, которые вся семья, включая ближайших родных, прикладывали для ее развития и воспитания? Не знаем...

    Мы стали другими - более сильными, более храбрыми и более старыми.

    Но еще будучи моложе и самонадеяннее, мы создали организацию родителей - Ассоциацию «Даун Синдром», чтобы защищать права наших детей, как это делают такие же родители на Западе, и передавать дальше обобщенный опыт.

    По материалам статьи Сергея Колоскова «Дети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации».

    Источник
    7ya.ru

    Задать вопрос врачу

    • 0
    • 30934

    Источник

    Похожие статьи на сайте
    Безболезненное исследование лимфоузлов – такое возможно?Безболезненное исследование лимфоузлов – такое возможно? Главная Безболезненное исследование лимфоузлов – такое возможно?
    Виновники в смерти младенца определит следствие ….В ноябре прошлого года у Светланы начались роды. За помощью роженица обратилась к одной из больниц Острожчины. Однако, во время родов начались непредвиденные осложнения, в результате которых ребенок родился в состоянии комы, поэтому нуждалась немедленных реанимационных мероприятий.
    Цвет нормального стулаИзменение цвета стула Цвет нормального стула Стул (фекалии) обычно коричневого цвета, многие бывают встревожены, если цвет стула изменения.
    Печем вишневый пирог
    Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
    Геморрой у женщин
    Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
    Змеиные укусы
    Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
    Прыгунки детские: с какого возраста?
    Прыгунки детские: с какого возраста? Всем известно, что положительные эмоции и двигательная активность – залог правильного развития и здоровья любого малыша.
    Роды без страха
    Главная страница " Роды без страха " Ой мамочки, боюсь! Что со мной будет? - такие крики уходят в прошлое. В нашем роддоме проводятся курсы предродовой подготовки беременных к рождению ребёнка.
    Может
    23-10-2012, 22:50 Нарушения сна – первый признак болезни Альцгеймера Исследование нейробиологов показало, что различные расстройства сна могут быть предвестниками развития болезни Альцгеймера.
    Дети – прекрасный повод изменить свою жизнь к лучшему!
    Отпускное настроение сказывается, пишу то про шляпы, то про велосипеды, теперь вот про купание в... не верю сама себе... Москва-реке.
    С какого возраста можно сажать ребенка: практические рекомендации
    «Ни в коем случае не торопитесь!» - говорят врачи молодым родителям, которые интересуются у них, с какого возраста можно сажать ребенка.
    Речевого развития у детей
    Задержка умственного и речевого развития у детей Задержка речевого развития у детей встречается относительно часто, но не всегда вовремя диагностируется.


    © 2009-2013 Все права защищены
    Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
    При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.