Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Федеральное космическое агентство (роскосмос)

12 апреля 1961 года - первый полет человека в космос

1 февраля 2011 г. - Воспоминания о первых космонавтах медсестры Галины Фатахутдиновой


Воспоминания о первых космонавтах медсестры Галины Фатахутдиновой

Уважаемые коллеги!
Через общих знакомых ко мне обратилась бывшая медсестра ЦНИАГ Фатахутдинова (Титова) Галина Нурутдиновна, участвовавшая в медицинских обследованиях первых космонавтов, с просьбой посмотреть ее коротенькие воспоминания и при одобрении направить их вам для возможной публикации на сайте Роскосмоса в ряду с воспоминаниями других людей. Несмотря на их краткость, мне они понравились как маленький, но небезынтересный кусочек в общей мозаике картины о тех великих делах.
Надеюсь, что и вы сочтете их достойными для публикации.
Заранее - спасибо от имени Фатахутдиновой!
С уважением,
Г.Осипов
Советник (по космическим вопросам)
Постпредства России при Евросоюзе
Брюссель

* * * * * * * * * * * * * * * *

Воспоминания бывшей медсестры ЦНИАГ Фатахутдиновой Галины Нурутдиновны (ныне Титовой)

Авиационный госпиталь (ЦНИАГ) в Сокольниках на Поперечном просеке, дом 17 располагался в старом особняке. Прежде там был санаторий. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был основан госпиталь. Туда поступали летчики, раненные в боях.

Я проживала на Поперечном просеке, дом 25, а так как госпиталь был рядом я и пошла в него работать. В детстве приходилось там бывать, даже читать стихи раненым. Их привозили на каталках в кинозал. Очень многие жители нашей улицы работали в этом госпитале в войну и после. Нам, детям, давали поручения: мы шили «кисеты» из марли для раненых. В эти «кисеты» в приемном отделении складывали личные вещи поступивших на лечение летчиков.

В 1945 году здесь лечились летчики авиаполка Нормандия-Неман. Их посетил Шарль де Голль для вручения орденов Почетного Легиона.

После войны я работала в ЦНИАГе медсестрой в ЛОР кабинете.

Мне посчастливилось участвовать в исследованиях по отбору космонавтов из числа летчиков, а в дальнейшем работать с отобранным первым отрядом космонавтов. Их было около 20 человек.

Здесь была строгая секретность. Я давала торжественное обещание и клятву о неразглашении происходящего на работе (фотография страницы трудовой книжки с соответствующей записью прилагается). Моя близкая подруга узнала о том, что я работала в ЦНИАГе только спустя 40 лет.

И дисциплина была жесткой, не только в отряде Каманина, но и у медперсонала. Мы стояли навытяжку, приветствую начмеда. Даже в жару мы должны были быть в чулках, в косынке, белом халате с длинным рукавом.

Космонавтов из госпиталя не выпускали, и однажды они попросили меня купить им авторучки. Собрали деньги, и я всем купила одинаковые ручки с золотым пером.

В ЛОР отделении исследовали вестибулярный аппарат. Сюда входило обследование на качелях, исследование слуха в барокамере, калорическая проба и другие исследования.

Одним из самых суровых испытаний были качели. Не обычные, которые ходят по дуге, а абсолютно горизонтальные. Две сестры по очереди толкали их сзади, а спереди стоял военврач с секундомером и засекал изменения в зрачках, потом появление испарины, тошноты, рвоты. Тех, у кого появлялась испарина, сразу исключали. Вспоминается, как-то проходил такое испытание Юрий Гагарин. Военврачу показалось, что он увидел изменение в зрачках Юры и приказал остановить качели, внимательно всматриваясь в его зрачки. Гагарин улыбнулся, отпустил какую-то шутку, от которой девчонки-медсестры прыснули, и врач улыбнулся и продолжил обследование.

В отряде подобрались летчики из разных мест, разного возраста и воспитания, но все они были дружны и сплочены своим делом.

Работать с ними было интересно и весело. Размещались они все в одной огромной палате в неврологическом отделении. Они шутя называли ее «палатой лордов».

Каждый из них был интересной личностью.

Так, Андриан Николаев всегда был молчалив, всегда сидел в кресле с книгой, был спокойным и уверенным.

А Павел Попович всегда был в движении, весел, улыбчив, балагурил, было видно, что он связывал между собой весь отряд. Мы, сотрудники, в то время думали, что если будет полет, то он полетит первым. Иногда они шутили: «Берите у нас автографы, после полета к нам будет подойти затруднительно».

Гагарин был прост в общении, остроумен, весел и очень любил петь. Знал слова многих популярных песен тех времен. Юра объявлял: «Ну, пойдемте, попоем!» И мы, освободившись от исполнения назначений врачей, отметив в «историях болезней» температурную «кривую» - иногда мне кто-нибудь из них диктовал данные с температурного листа, чтобы я поскорее освободилась, и мы собирались, чтобы пообщаться, попеть. Все любили популярную в то время песню О. Фельцмана «Ландыши» и «Ты на прощанье мне сказал до завтра» - это вальс, и тогда мы вальсировали, подпевая себе.

Это были очень трогательные моменты.

После всех испытаний и тренировок летчики снова поступали в госпиталь. И снова исследования, проверки влияния этих испытаний на организм.

Но главного мы не знали, и не могли знать: кто? когда? Это была тайна за семью печатями.

На этой фотографии сидят: в центре полковник медицинской службы Ларионов Николай Михайлович,

справа от него врач-стоматолог ЦНИАГ, работавшая с первым отрядом космонавтов, Скупова Людмила Алексеевна;

за ней стоит медсестра Фатахутдинова Галина Нурутдиновна (ныне Титова).

Первая послеполетная фотография с дарственной надписью, сделанной той самой ручкой с золотым пером

А это еще одна фотография, подаренная Ю.Гагариным несколько позднее.

А эту фотографию, сделанную на Байконуре перед полетом Быковского и Терешковой, мне подарил кто-то из космонавтов, уже не помню точно, кто.



назад к списку »»


Источник

Похожие статьи на сайте
Питание беременных при запорахЗапор – это крайне неприятное явление, с которым часто сталкиваются беременные женщины. Оно имеет ряд причин, которые обусловлены как гормональными процессами в организме, так и тем, что питание беременных может быть несбалансированным.
Сергей капица: история десяти миллиардовИллюстрация: Николай Ларин О том, почему история все время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир еще при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Петрович Капица После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился.
Определяем природу нашей стеснительностиСтеснительность – это весьма неоднозначная черта характера человека, способная не только оказать ему действенную помощь по жизни, но и разрушить оную.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Психогигиена (отрицательные эмоции, тоска или тревога, плохое настроение) беременных женщин и ее неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие малыша
Психогигиена Любые отрицательные эмоции могут оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие малыша. Что же делать?
После родов
Безоперационное омоложение: лифтинг с помощью ультразвука Омоложение лица – одна из самых частых причин, побуждающих людей обращаться к услугам эстетической медицины.
Алкоголь: горячие напитки с градусом
Сегодня пятница, и мы традиционно говорим об алкоголе. Если этот вечер ты собираешься провести в домашнем уюте, то наши рецепты как раз для тебя.
Конъюгационная желтуха новорожденных
Конъюгационная желтуха новорожденных Конъюгационная желтуха новорожденных – это особая желтуха, вызванная низкой связывающей способностью печени малыша, которая возникает у новорожденных.
Токсикоз во время беременности
Токсикоз во время беременности Во время беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом . Попробуем разобраться, что к чему.
Курение матери во время беременности
Курение, к сожалению, наиболее частая из вредных привычек среди беременных. Несмотря на вред от курения для здоровья, процент курящих женщин в последнее время значительно увеличился.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.