Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы


Гипосульфит против катаракты

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаза; ежегодно оно регистрируется больше чем у миллиона людей. И всем этим больным грозит частичная или полная слепота.

При катаракте мутнеет хрусталик, главный оптический элемент глаза. Название этой болезни происходит от древнегреческого слова «водопад»: в древности думали, что поверхность хрусталика больных окутывает мутная пленка, стекающая по ней, подобно водопаду. Однако на самом деле болезнь поражает сам хрусталик — он теряет прозрачность, острота зрения понемногу понижается. В конце концов больной вообще лишается возможности видеть”— он может лишь отличать свет от темноты, как будто смотрит на мир сквозь матовое стекло…

Здоровый хрусталик — это совершенно прозрачная, эластичная двояковыпуклая линза диаметром 9—10 мм и. толщиной 3–4 мм, расположенная сразу позади зрачка, между радужной оболочкой и стекловидным телом глаза. В молодости вещество хрусталика бесцветно, с возрастом приобретает слабую желтоватую окраску.

Основная масса хрусталика состоит из волокон – сильно вытянутых в длину клеток, имеющих форму шестигранных призм. Эти волокна развиваются из клеток эпителия, расположенных у краев хрусталика. Волокна растут на протяжении всей жизни человека и слой за слоем покрывают переднюю поверхность хрусталика, поэтому наружные его слон состоят из самых молодых волокон, а центральная часть — ядро — из самых старых. Старея, волокна становятся плотнее, теряют воду, в них замедляются обменные процессы, исчезают клеточные ядра. Эти процессы, называемые склерозированием хрусталика, начинаются уже в 20-летнем возрасте. Но на остроту зрения они не влияют: до поры до времени хрусталик сохраняет прозрачность.

Изменения в хрусталике, которые влияют на остроту зрения, начинаются позже, обычно на шестом десятке лет. Различные, пока еще мало изученные дефекты обмена веществ приводят к тому, что в разных местах хрусталика возникают непрозрачные участки — там нарушается расположение волокон хрусталика, между ними появляются заполненные жидкостью полости. В тканях хрусталика отлагаются соли кальция, железа. Все это ухудшает оптические свойства хрусталика — уменьшается его прозрачность, изменяется, и к тому же неравномерно, показатель преломления. Это и есть старческая катаракта. Зрачок глаза, пораженного ею, кажется серым, а не черным, как обычно, потому что вместо того, чтобы пропускать внутрь глаза весь падающий свет, часть хрусталика его отражает.

Схема строения глаза:

1 — роговица; 2 — радужка; 3 — хрусталик; 4 — стекловидное тело; 5 — сетчатка; 6 — зрительный нерв.

Долгое время единственным способом вернуть зрение таким больным было удаление помутневшего хрусталика. Эта операция широко применяется в практике и дает вполне удовлетворительные результаты. Однако она имеет и свои недостатки. Во-первых, глаз, лишенный хрусталика, теряет способность фокусировать световые лучи на сетчатке — хрусталик приходится заменять искусственным, применять сильные очки или контактные линзы. А кроме того, операция, даже самая легкая и несложная,— это все-таки операция…

Поэтому в последние годы офтальмологи усиленно ищут способы лечения катаракты неоперативным путем. Первое место среди таких способов занимает применение препаратов серы.

Дело в том, что белки, на долю которых приходится 35% массы хрусталика, весьма богаты аминокислотой цистеином, содержащей сульфгидрильную группу HS. Такие группы играют важную роль в обмене веществ, в частности в тканевом дыхании. Последние исследования показали, что при старении тканей хрусталика количество сульфгидрильных групп в его белках падает — они соединяются попарно, сшивая молекулы белков и отдельные их части дисульфидными мостиками —S—S—. В результате, во-первых, снижается активность обменных процессов в хрусталике, что может быть одной из причин патологических изменений волокон, о которых мы говорили выше. А во-вторых, при этом меняется конфигурация белковых молекул, возникают огромные их агрегаты, имеющие молекулярный вес более 50 миллионов. Такие агрегаты уже достаточно велики, чтобы рассеивать свет, и из-за этого прозрачность хрусталика также уменьшается.

Можно предположить, что именно эти патологические процессы замедляются или прекращаются под действием некоторых препаратов серы. Во всяком случае, их лечебный эффект при старческой катаракте не подлежит сомнению — он подтвержден экспериментами. Например, в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца был успешно испытан метод лечения катаракты с помощью цистеина, которым вводился в глаз путем электрофореза.

Вверху — волокна здорового хрусталика. Внизу — хрусталик, пораженный катарактой; видны непрозрачные участки с нарушенным расположением волокон, Увеличение 18 000 раз.

Мы же используем другой препарат — тиосульфат натрия, или гипосульфит, тот самый, которым пользуются в фотографии в качестве фиксажа.

До сих пор гипосульфит применялся в медицине как противовоспалительное, противоаллергическое средство, а также как противоядие при отравлениях тяжелыми металлами, синильной кислотой, галогенами— он образует с ними безвредные или менее ядовитые соединения, которые выводятся из организма.

По-видимому, и при катаракте гипосульфит способствует удалению из хрусталика отложившихся там солей кальция и железа; кроме того, он пополняет дефицит серы в стареющих тканях, активизирует в них обменные процессы. И развитие катаракты замедляется, улучшается зрение.

Правда, лечение гипосульфитом оказывается эффективным лишь в тех случаях, когда катарактой поражены только периферийные части хрусталика и когда еще сохранилось 20—30% зрения; на более поздних стадиях болезни помочь может только операция.

И разумеется, лечение гипосульфитом, как и всяким другим препаратом, должен проводить только врач: самолечение может привести к самым нежелательным последствиям.

Врач А. Г. Петров, Сочи

Мы попросили ознакомиться со статьей «Гипосульфит против катаракты» видных специалистов-офтальмологов. Вот их мнение по этому поводу.

Профессор С. Н. ФЕДОРОВ, директор Научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза:

«Только операция!»

Сейчас офтальмологи имеют достаточно полную информацию о состоянии хрусталикового обмена при катаракте: изучен водный и минеральный баланс хрусталика, его белки и ферменты, исследованы изменения всех видов обмена веществ в нем при различных видах катаракты. Данные исследований позволяют сделать вывод, что при катаракте нарушаются все виды обмена веществ в хрусталике. Поэтому попытка наладить лишь одно звено этого сложного процесса — а именно такой попыткой и является метод, предлагаемый А. Г. Петровым, — не может сколько-нибудь заметно замедлить развитие катаракты, а тем более улучшить зрение. Средств, направленных на замедление созревания катаракты, предложено много; однако из клинической практики хорошо известно, что, однажды начавшись, болезнь неизменно будет прогрессировать и что вернуть больному зрение может только операция.

Современная микрохирургическая техника сделала экстракцию катаракты операцией, гарантирующей восстановление зрения. Поэтому мы считаем, что на ее дальнейшее совершенствование и должна направить все свои усилия медицинская наука.

Профессор Е. С. Вайн-Штейн (Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца):

«Важно искать новые пути»

По данным многих исследователей, катаракта наблюдается у 60—90% людей старше 60 лет. Поэтому очень важно искать новые пути консервативного — не связанного с операцией лечения этого заболевания и его профилактики.

В настоящее время офтальмология располагает большим количеством препаратов для лечения катаракты. Дело в том, что биохимические процессы, происходящие в хрусталике, очень сложны, в результате их нарушения в нем могут возникать различные физико-химические изменения, и поэтому заболевание может приобретать разные формы. В зависимости от этого врачи назначают больным разные способы лечения, позволяющие в той или иной степени нормализовать жизнедеятельность хрусталика. Одним из таких способов может стать и предложенный А. Г. Петровым метод с использованием тиосульфата натрия.


Источник

Похожие статьи на сайте
Беременность и дексаметазон2012 год. И снова на одном из закрытых врачебных ресурсов «скрестили копья». Дексаметазон во время беременности – пить, или не пить – вот в чем вопрос.
Зрение у малышейЗрение у малышей добавлена: 21.06.2011 Оценка: 10.0 /10 (2) Если детские глазки плохо смачиваются слезной жидкостью, у малыша может ухудшиться зрение Ребенка не оторвешь от экрана — то мультики смотрит, то детские передачи, то просит показать игру на компьютере или в мобильном телефоне, а потом трет глазки ручками, жалуется, что они чешутся, а перед ними все расплывается.
После родовМолодая мама после родов Поздравляем! Вы уже находитесь в палате после родов, и возле вас в колыбельке лежит маленький комочек, который вы рассматриваете с интересом, радостью и испугом.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Мода и здоровье
Женские шарфы Шарф может принимать различную форму и выполнять разные функции. Если шелковый шарф на протяжении нескольких веков остается непреходящим символом утонченной элегантности, то шерстяной шарф от Burberry согреет вас в холодный непогожий день (да еще и настроение поднимет!
Планирование пола будущего ребенка
Планирование пола будущего ребенка Ваш будущий ребенок может родится, как на заказ: хотите мальчика - будет мальчик, хотите девчонку - будет девочка.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Можжевельник – ароматный шишкоплод
Проникновение можжевельника в народные массы началось в колбах европейских алхимиков XVII-го века, и продолжается в голубых банках с джин-тоником сейчас.
После родов
Молодая мама после родов Поздравляем! Вы уже находитесь в палате после родов, и возле вас в колыбельке лежит маленький комочек, который вы рассматриваете с интересом, радостью и испугом.
Стул для кормления fresco
«Fresco bloom» представляет собой детское кресло для кормления, удостоенное наград, им можно начать пользоваться намного раньше, чем стандартным детским высоким креслом, благодаря его откидному сиденью.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.