Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Как приготовить домашний хлеб

Как приготовить домашний хлеб

домашний хлеб

На закваске можно приготовить любой хлеб- ржаной, ржано-пшенично-гречишный или просто пшеничный, короче, какую муку достанете, такой хлеб у вас и будет.

И сама закваска готовится тоже в домашних условиях. Для меня было мистикой, что из воды и муки может получится закваска.. Без добавления туда дрожжей.. И всё же решила попробовать.

    Закваска.
  1. В поллитровую банку добавляется полстакана ржаной муки и треть стакана воды. Всё перемешивается и, с неплотно прикрытой крышкой, оставляется на сутки в условиях комнатной температуры.
  2. Через сутки ещё добавляется треть стакана воды и полстакана ржаной муки, и тщательно перемешивается всё содержимое банки.
  3. По идее, закваска уже должна начать расти — она поднимается и начинает специфически пахнуть. Тогда половина закваски выбрасывается, опять добавляется полстакана муки и треть стакана воды, перемешивается.
  4. Этот пункт надо повторять несколько раз, до тех пор, пока закваска не начнёт хорошо подходить, т.е становится вся пронизанная пузырьками, поднимается в 2-3 раза, запах меняется, становится похожим на дрожжевой, если зачерпнуть её ложкой, она тянется и видно, что вся » в дырочку», в пузырьках.

Собственно рецепт приготовления теста.

Берётся примерно стакан закваски и перекладывается в глубокую миску. Туда добавляется 1-2 стакана воды ( в зависимости от размера хлеба на выходе), можно добавить горчичное или оливковое масло, соль 1 ч.л. на ст.воды, всё тщательно размешивается.

Затем добавляется мука: чисто ржаной хлеб плохо подходит, поэтому можно , к ржаной муке, добавить 3-4 ст.л. пшеничной 1 сорта. Пшеничная второго сорта хорошо подходит, поэтому её можно или в чистом виде засыпать( для пшеничного хлеба), или добавлять ржаную, или гречневую муку.

Вымешивается сначала ложкой, потом руками на столе (руками минут 10 когда перестанет расползаться под руками, но мягче чем на пельмени).

В тесто можно добавлять отруби, семя льна (запаренное предварительно), семечки подсолнечника, тмин, кориандр и кто что любит, в общем.

Затем тесто кладётся обратно в миску( посыпанную мукой), прикрывается полотенцем и ставится в предварительно слегка разогретую( до теплоты внутренних стенок) выключенную духовку.

После того, как тесто выросло вдвое( или в полтора раза, кому лень ждать) – скорость подъёма зависит от зрелости закваски и тепла- снова выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем, в зависимости от того, что будет выпекаться.

Подовый хлеб.

Берётся форма в 2 раза больше( как минимум) чем тесто, желательно не очень широкая. В форму кладётся присыпанная мукой салфетка из холщёвой ткани.

Колобок теста расплющивается в толстый блин, края подворачиваются внутрь, потом опять расплющивается в блин и опять края вовнутрь. Получился тугой такой колобок. Его обваливаем в муке и кладём в форму на ткань, прикрываем полотенцем.

Опять разогреваем духовку до теплоты внутренних стенок, выключаем, туда ставим форму с тестом на «подойти». В 1.5- 2 раза. Потом достаём форму, духовку разогреваем до 100гр( примерно), выкладываем подошедший хлеб на холодный, присыпанный мукой противень и ставим в духовку.

Формовой хлеб.

Берём форму для выпечки.

Изнутри смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Слегка.

Формируем колобок под форму — если круглая, то уже описанным способом, если форма вытянутая, то раскатывается тесто в толстый овал и сворачивается рулетом, укладываем в форму защипом вниз.

Тесто должно занимать 13 высоты формы. Прикрываем полотенцем, ставим в тёплую выключенную духовку подойти. Когда тесто увеличится в 1.5-2 раза, вынимаем, духовку нагреваем примерно до 100 гр и ставим туда форму опять.

Если делать булочки- то они формируются как подовый хлеб, только сразу выкладываются на противень и прикрываются полотенцем, тёплая духовка, увеличение в размерах, достаём, духовку до 100 гр и опять туда противень с булочками( порционным хлебом).

Потом в рецепте пишется — когда духовка нагреется до 200 гр температуру надо стабилизировать и уменьшить огонь. У меня духовка сломанная, сколько там градусов — не известно, так что, как поставлю тесто в духовку печься, включаю на максимум и так около 40-60 мин( зависит большой или маленький хлеб). Короч «на глаз». Когда корка зарумянится- протыкаем зубочисткой на поверку. Можно оставить хлеб в форме в разогретой духовке «дойти». Если кажется, что он бледноват и стенки подозрительно мягкие.

Готовую буханку выкладываем на полотенце, прикрываем( свободно) вторым, чтоб остыл. Только потом можно резать. У хорошо пропечённого хлеба мякиш расправляется обратно при сжатии. Если хорошо вымешен — дырочки в хлебе примерно одинакового размера.

Как реинкарнировать закваску: в банку, где она была и осталась по стенкам, добавляется вода, с полстакана, и тщательно разбалтывается с остатками закваски. Потом добавляем муку- ржаную или пшеничную, в зависимости от того, какой хлеб хотите печь в следующий раз. Размешиваем ложкой, сырье для закваски получается густой консистенции. Всё.

Если поставить на хранение в холодильник, на самую тёплую полку — может прожить неделю, в хорошем состоянии( старая закваска плохо подходит), если оставить на ночь на столе- к утру придётся отмывать стол от закваски.. Быстрая очень ;)



Источник

Похожие статьи на сайте
Первоклассник: тройной удар по здоровьюПервоклассник: тройной удар по здоровью 30.08.2012 | 15:00 Все последние годы врачи и гигиенисты, обобщая аналитику, делают неутешительные выводы: количество здоровых школьников с каждым годом сокращается.
Маски для сухой, жирной, нормальной и любого типа кожи во время беременности и позже — в послеродовом периодеДля кожи лица можно использовать средства народной косметологии. Питательные маски накладываются обычно на 15—20 минут 1 — 3 раза в неделю на кожу лица, шеи, не затрагивая кожу вокруг глаз.
Как удалить пятна с детской одежды?08.08.2010 18:16 Всем мамам известно, что детская одежда по праву может называться холстом для художника: с утра чистая, а к вечеру может рассказать всю историю приключения ребенка за день.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Что такое соэ в анализе крови?
Что означает СОЭ в результатах анализа крови? Как расшифровывается эта аббревиатура и при каких заболеваниях назначают этот анализ?
Казахстанская правда
Эффективность социальной политики ярко отражается в показателях демографического роста. В Казахстане действует целостная система социальной поддержки материнства и детства, включающая в себя три уровня, назовем их базовый, обязательный и доб­ровольный.
Тазовое предлежание плода в матке
Тазовое предлежание плода в матке При тазовом предлежании плод в матке располагается ягодицами или ножками вниз. Это считается отклонением от нормы, так как в таком положении плода роды чаще, чем при головном предлежании, проходят с осложнениями (родовые травмы, асфиксия и др.
Антибиотики при беременности
Антибиотики при беременности 1 Апрель 2012 manager Антибиотик является веществом биологического происхождения, которое синтезируется микроорганизмами и убивают рост бактерий и иных микробов.
Кати тамони. ваша 2-я беременность. чего ожидать в этот раз? етске спаненд, эльзе де хан. родить и возродиться
Статьи » Pубрики » Книжные обзоры » Беременность и роды » Книжные обзоры Кати Тамони. Ваша 2-я беременность. Чего ожидать в этот раз?
Женская мода лето 2011 — джинсы.
Женская мода лето 2011 — джинсы. Джинсы давно и прочно вошли в моду как универсальная повседневная одежда. Сейчас они есть в гардеробе почти каждого человека.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.