Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Как приготовить домашний хлеб

Как приготовить домашний хлеб

домашний хлеб

На закваске можно приготовить любой хлеб- ржаной, ржано-пшенично-гречишный или просто пшеничный, короче, какую муку достанете, такой хлеб у вас и будет.

И сама закваска готовится тоже в домашних условиях. Для меня было мистикой, что из воды и муки может получится закваска.. Без добавления туда дрожжей.. И всё же решила попробовать.

    Закваска.
  1. В поллитровую банку добавляется полстакана ржаной муки и треть стакана воды. Всё перемешивается и, с неплотно прикрытой крышкой, оставляется на сутки в условиях комнатной температуры.
  2. Через сутки ещё добавляется треть стакана воды и полстакана ржаной муки, и тщательно перемешивается всё содержимое банки.
  3. По идее, закваска уже должна начать расти — она поднимается и начинает специфически пахнуть. Тогда половина закваски выбрасывается, опять добавляется полстакана муки и треть стакана воды, перемешивается.
  4. Этот пункт надо повторять несколько раз, до тех пор, пока закваска не начнёт хорошо подходить, т.е становится вся пронизанная пузырьками, поднимается в 2-3 раза, запах меняется, становится похожим на дрожжевой, если зачерпнуть её ложкой, она тянется и видно, что вся » в дырочку», в пузырьках.

Собственно рецепт приготовления теста.

Берётся примерно стакан закваски и перекладывается в глубокую миску. Туда добавляется 1-2 стакана воды ( в зависимости от размера хлеба на выходе), можно добавить горчичное или оливковое масло, соль 1 ч.л. на ст.воды, всё тщательно размешивается.

Затем добавляется мука: чисто ржаной хлеб плохо подходит, поэтому можно , к ржаной муке, добавить 3-4 ст.л. пшеничной 1 сорта. Пшеничная второго сорта хорошо подходит, поэтому её можно или в чистом виде засыпать( для пшеничного хлеба), или добавлять ржаную, или гречневую муку.

Вымешивается сначала ложкой, потом руками на столе (руками минут 10 когда перестанет расползаться под руками, но мягче чем на пельмени).

В тесто можно добавлять отруби, семя льна (запаренное предварительно), семечки подсолнечника, тмин, кориандр и кто что любит, в общем.

Затем тесто кладётся обратно в миску( посыпанную мукой), прикрывается полотенцем и ставится в предварительно слегка разогретую( до теплоты внутренних стенок) выключенную духовку.

После того, как тесто выросло вдвое( или в полтора раза, кому лень ждать) – скорость подъёма зависит от зрелости закваски и тепла- снова выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем, в зависимости от того, что будет выпекаться.

Подовый хлеб.

Берётся форма в 2 раза больше( как минимум) чем тесто, желательно не очень широкая. В форму кладётся присыпанная мукой салфетка из холщёвой ткани.

Колобок теста расплющивается в толстый блин, края подворачиваются внутрь, потом опять расплющивается в блин и опять края вовнутрь. Получился тугой такой колобок. Его обваливаем в муке и кладём в форму на ткань, прикрываем полотенцем.

Опять разогреваем духовку до теплоты внутренних стенок, выключаем, туда ставим форму с тестом на «подойти». В 1.5- 2 раза. Потом достаём форму, духовку разогреваем до 100гр( примерно), выкладываем подошедший хлеб на холодный, присыпанный мукой противень и ставим в духовку.

Формовой хлеб.

Берём форму для выпечки.

Изнутри смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Слегка.

Формируем колобок под форму — если круглая, то уже описанным способом, если форма вытянутая, то раскатывается тесто в толстый овал и сворачивается рулетом, укладываем в форму защипом вниз.

Тесто должно занимать 13 высоты формы. Прикрываем полотенцем, ставим в тёплую выключенную духовку подойти. Когда тесто увеличится в 1.5-2 раза, вынимаем, духовку нагреваем примерно до 100 гр и ставим туда форму опять.

Если делать булочки- то они формируются как подовый хлеб, только сразу выкладываются на противень и прикрываются полотенцем, тёплая духовка, увеличение в размерах, достаём, духовку до 100 гр и опять туда противень с булочками( порционным хлебом).

Потом в рецепте пишется — когда духовка нагреется до 200 гр температуру надо стабилизировать и уменьшить огонь. У меня духовка сломанная, сколько там градусов — не известно, так что, как поставлю тесто в духовку печься, включаю на максимум и так около 40-60 мин( зависит большой или маленький хлеб). Короч «на глаз». Когда корка зарумянится- протыкаем зубочисткой на поверку. Можно оставить хлеб в форме в разогретой духовке «дойти». Если кажется, что он бледноват и стенки подозрительно мягкие.

Готовую буханку выкладываем на полотенце, прикрываем( свободно) вторым, чтоб остыл. Только потом можно резать. У хорошо пропечённого хлеба мякиш расправляется обратно при сжатии. Если хорошо вымешен — дырочки в хлебе примерно одинакового размера.

Как реинкарнировать закваску: в банку, где она была и осталась по стенкам, добавляется вода, с полстакана, и тщательно разбалтывается с остатками закваски. Потом добавляем муку- ржаную или пшеничную, в зависимости от того, какой хлеб хотите печь в следующий раз. Размешиваем ложкой, сырье для закваски получается густой консистенции. Всё.

Если поставить на хранение в холодильник, на самую тёплую полку — может прожить неделю, в хорошем состоянии( старая закваска плохо подходит), если оставить на ночь на столе- к утру придётся отмывать стол от закваски.. Быстрая очень ;)



Источник

Похожие статьи на сайте
Кандидоз у мужчиныЧто такое кандидоз, она же молочница, знает, пожалуй, любая женщина. Но считать это заболевание сугубо женским весьма ошибочно.
Как удалить пятна с детской одежды?08.08.2010 18:16 Всем мамам известно, что детская одежда по праву может называться холстом для художника: с утра чистая, а к вечеру может рассказать всю историю приключения ребенка за день.
Альберта28.02.2012 Имя для истинной женщины – Альберта Выбирая имя своему ребенку, родители стремятся узнать значение имени, ведь это каким-то удивительным образом в дальнейшем может стать своеобразным ключом к пониманию характера, поведения и даже повлиять на его судьбу… В чем же тайна имени Альберта и каковы его обладательницы по темпераменту, интеллекту, возможностям и склонностям.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Избавиться от грибка на стенах
Текст: Алиса Праксина Фото: TS/Fotobank.ru Избавиться от грибка на стенах иногда бывает довольно трудно. Главным образом потому, что для полного уничтожения спор плесени нужно заново переставить в доме всю мебель.
«я сам обманываться рад!» – эффект плацебо
Когда мы платим за услугу – мы платим за результат, видимый, осязаемый. И если такого результата нет, мы недовольны, мы требуем компенсации и теряем доверие к «исполнителю».
Зачатие с отрицательным резус-фактором
Зачатие с отрицательным резус-фактором добавлена: 18.05.2010 Оценка: 9.4 /10 (32) Резус-фактор – это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными.
Как приготовить домашний хлеб
Как приготовить домашний хлеб На закваске можно приготовить любой хлеб- ржаной, ржано-пшенично-гречишный или просто пшеничный, короче, какую муку достанете, такой хлеб у вас и будет.
Какие прыгунки для ребенка лучше?
Dallas : Думаю, правильней всего будет проконсультироваться у хирурга. Он поточнее скажет. Я вобще просто не понимаю пользу прыгунков, это скорее детская развлекушка, и и для мамы лишние спокойные 15 минут.
Казахстанская правда
Эффективность социальной политики ярко отражается в показателях демографического роста. В Казахстане действует целостная система социальной поддержки материнства и детства, включающая в себя три уровня, назовем их базовый, обязательный и доб­ровольный.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.