Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Как приготовить домашний хлеб

Как приготовить домашний хлеб

домашний хлеб

На закваске можно приготовить любой хлеб- ржаной, ржано-пшенично-гречишный или просто пшеничный, короче, какую муку достанете, такой хлеб у вас и будет.

И сама закваска готовится тоже в домашних условиях. Для меня было мистикой, что из воды и муки может получится закваска.. Без добавления туда дрожжей.. И всё же решила попробовать.

    Закваска.
  1. В поллитровую банку добавляется полстакана ржаной муки и треть стакана воды. Всё перемешивается и, с неплотно прикрытой крышкой, оставляется на сутки в условиях комнатной температуры.
  2. Через сутки ещё добавляется треть стакана воды и полстакана ржаной муки, и тщательно перемешивается всё содержимое банки.
  3. По идее, закваска уже должна начать расти — она поднимается и начинает специфически пахнуть. Тогда половина закваски выбрасывается, опять добавляется полстакана муки и треть стакана воды, перемешивается.
  4. Этот пункт надо повторять несколько раз, до тех пор, пока закваска не начнёт хорошо подходить, т.е становится вся пронизанная пузырьками, поднимается в 2-3 раза, запах меняется, становится похожим на дрожжевой, если зачерпнуть её ложкой, она тянется и видно, что вся » в дырочку», в пузырьках.

Собственно рецепт приготовления теста.

Берётся примерно стакан закваски и перекладывается в глубокую миску. Туда добавляется 1-2 стакана воды ( в зависимости от размера хлеба на выходе), можно добавить горчичное или оливковое масло, соль 1 ч.л. на ст.воды, всё тщательно размешивается.

Затем добавляется мука: чисто ржаной хлеб плохо подходит, поэтому можно , к ржаной муке, добавить 3-4 ст.л. пшеничной 1 сорта. Пшеничная второго сорта хорошо подходит, поэтому её можно или в чистом виде засыпать( для пшеничного хлеба), или добавлять ржаную, или гречневую муку.

Вымешивается сначала ложкой, потом руками на столе (руками минут 10 когда перестанет расползаться под руками, но мягче чем на пельмени).

В тесто можно добавлять отруби, семя льна (запаренное предварительно), семечки подсолнечника, тмин, кориандр и кто что любит, в общем.

Затем тесто кладётся обратно в миску( посыпанную мукой), прикрывается полотенцем и ставится в предварительно слегка разогретую( до теплоты внутренних стенок) выключенную духовку.

После того, как тесто выросло вдвое( или в полтора раза, кому лень ждать) – скорость подъёма зависит от зрелости закваски и тепла- снова выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и формируем, в зависимости от того, что будет выпекаться.

Подовый хлеб.

Берётся форма в 2 раза больше( как минимум) чем тесто, желательно не очень широкая. В форму кладётся присыпанная мукой салфетка из холщёвой ткани.

Колобок теста расплющивается в толстый блин, края подворачиваются внутрь, потом опять расплющивается в блин и опять края вовнутрь. Получился тугой такой колобок. Его обваливаем в муке и кладём в форму на ткань, прикрываем полотенцем.

Опять разогреваем духовку до теплоты внутренних стенок, выключаем, туда ставим форму с тестом на «подойти». В 1.5- 2 раза. Потом достаём форму, духовку разогреваем до 100гр( примерно), выкладываем подошедший хлеб на холодный, присыпанный мукой противень и ставим в духовку.

Формовой хлеб.

Берём форму для выпечки.

Изнутри смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Слегка.

Формируем колобок под форму — если круглая, то уже описанным способом, если форма вытянутая, то раскатывается тесто в толстый овал и сворачивается рулетом, укладываем в форму защипом вниз.

Тесто должно занимать 13 высоты формы. Прикрываем полотенцем, ставим в тёплую выключенную духовку подойти. Когда тесто увеличится в 1.5-2 раза, вынимаем, духовку нагреваем примерно до 100 гр и ставим туда форму опять.

Если делать булочки- то они формируются как подовый хлеб, только сразу выкладываются на противень и прикрываются полотенцем, тёплая духовка, увеличение в размерах, достаём, духовку до 100 гр и опять туда противень с булочками( порционным хлебом).

Потом в рецепте пишется — когда духовка нагреется до 200 гр температуру надо стабилизировать и уменьшить огонь. У меня духовка сломанная, сколько там градусов — не известно, так что, как поставлю тесто в духовку печься, включаю на максимум и так около 40-60 мин( зависит большой или маленький хлеб). Короч «на глаз». Когда корка зарумянится- протыкаем зубочисткой на поверку. Можно оставить хлеб в форме в разогретой духовке «дойти». Если кажется, что он бледноват и стенки подозрительно мягкие.

Готовую буханку выкладываем на полотенце, прикрываем( свободно) вторым, чтоб остыл. Только потом можно резать. У хорошо пропечённого хлеба мякиш расправляется обратно при сжатии. Если хорошо вымешен — дырочки в хлебе примерно одинакового размера.

Как реинкарнировать закваску: в банку, где она была и осталась по стенкам, добавляется вода, с полстакана, и тщательно разбалтывается с остатками закваски. Потом добавляем муку- ржаную или пшеничную, в зависимости от того, какой хлеб хотите печь в следующий раз. Размешиваем ложкой, сырье для закваски получается густой консистенции. Всё.

Если поставить на хранение в холодильник, на самую тёплую полку — может прожить неделю, в хорошем состоянии( старая закваска плохо подходит), если оставить на ночь на столе- к утру придётся отмывать стол от закваски.. Быстрая очень ;)



Источник

Похожие статьи на сайте
Детская для двоих мальчиковДетская для двоих мальчиков Детская комната для мальчиков по основам своего устройства ничем не отличается от детской для девочек – обязательное личное пространство, общая зона, зона для занятий.
Роды после 40. чем они опасны?Существуют документальные доказательства, что способность к деторождению после 40 лет понемногу угасает. Допустим, если даже мы проигнорируем такой неблагоприятный фактор, как преждевременная менопауза, это говорит о том, что вы способны зачать в один день, и не способны зачать в другой.
Недостаток магния в организме: чем его восполнить?27.04.12 0 0 0 Недостаток магния в организме: чем его восполнить? / Потребность в магнии наш организм испытывает постоянно, и на его недостаток реагирует расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы, суставными и мышечными болями.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Маски для сухой, жирной, нормальной и любого типа кожи во время беременности и позже — в послеродовом периоде
Для кожи лица можно использовать средства народной косметологии. Питательные маски накладываются обычно на 15—20 минут 1 — 3 раза в неделю на кожу лица, шеи, не затрагивая кожу вокруг глаз.
Расшифровываем анализ крови
Расшифровываем анализ крови Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь на анализ и получал на руки листок бумаги с буквами, цифрами и единицами измерения.
Родить ребенка. воспоминания об ушедшей эпохе.
Родить ребенка. Воспоминания об ушедшей эпохе. Granny, почти бабушка Это было давно, в 50-е годы прошлого столетия... Служил тогда во Втором саратовском роддоме замечательный врач, удивительный человек - Яков Семёнович.
Зачатие с отрицательным резус-фактором
Зачатие с отрицательным резус-фактором добавлена: 18.05.2010 Оценка: 9.4 /10 (32) Резус-фактор – это вещество (белок) в крови, который имеют 85% всех людей, и называются они за это резус-положительными.
Женская мода лето 2011 — джинсы.
Женская мода лето 2011 — джинсы. Джинсы давно и прочно вошли в моду как универсальная повседневная одежда. Сейчас они есть в гардеробе почти каждого человека.
Cat2.ru -
роды кошек / 15:10 16.01.07 роды кошек Беременность кошек может длиться от 58 до 72 дней. Срок беременности для каждой конкретной кошки индивидуален, но наиболее часто рождение котят происходит на 63-64 день с момента вязки.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.