Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Лечение хронического гломерулонефрита, медикаментозное лечение, диета

Главная Урология Лечение хронического гломерулонефрита, медикаментозное лечение, диета

Лечение хронического гломерулонефрита, медикаментозное лечение, диета

В последние два десятилетия достигнут некоторый прогресс в лечении хронического гломерулонефрита. Однако и в настоящее время случаи излечения этого заболевания редки, но все же часто удается добиться полного сохранения или восстановления трудоспособности больного и значительно (иногда на 20-30 лет) продлить его жизнь.

Все больные хроническим гломерулонефритом должны находиться под диспансерным наблюдением. Лечение определяется клинической формой заболевания и фазой активности процесса. При хроническом гломерулонефритё, независимо от формы заболевания, противопоказано физическое и умственное переутомление, переохлаждение, необходима профилактика интеркуррентных заболеваний, особенно простудных. Противопоказан тяжелый физический, труд, работа в ночное время, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в сырых помещениях. Показан отдых в постели днем. При самом легком простудном заболевании следует назначать постельный режим в домашних условиях, а при малейших признаках обострения гломерулонефрита - в стационаре.

Необходимо систематическое консервативное лечение хронических очагов инфекции (гранулирующий периодонтит, хронический тонзиллит, холецистит, аппендицит, аднексит и др.). При возможности полноценной санации миндалин консервативным методом не следует прибегать к оперативному вмешательству (опасность обострения гломерулонефрита и даже перехода в стадию декомпенсации). Лишь при частых обострениях тонзиллита, сопровождающихся обострениями гломерулонефрита, следует рекомендовать тонзиллэктомию, которая производится на фоне антибиотикотерапии и не ранее чем через 1-1,5 месяца после обострения гломерулонефрита. Так же осторожно необходимо подходить и к другим оперативным вмешательствам. Женщинам, болеющим нефротической, гипертонической и смешанной формами хронического гломерулонефрита, беременность и роды противопоказаны. При латентной форме этот вопрос в каждом отдельном случае решается индивидуально.

Лечение гломерулонефрита антибиотиками рассматривается в известной мере как метод этиотропной терапии. Антибиотики применяют в случае обострения гломёрулонефрита при наличии в организме инфекционных очагов или при обострении процесса в последних. При невозможности определения антибиотикограммы предпочтение отдают пенициллину, полусинтетическим препаратам пенициллина, стрептомицину или эритромицину в полной терапевтической дозе.

При латентной форме хронического гломерулонефрита в стадии ремиссии показан указанный выше режим без особой диеты. Не рекомендуются только соленые блюда. Медикаментозного лечения обычно не требуется. На таких больных благоприятно влияет пребывание в летнее время на юге Украины, Северном Кавказе и Южном берегу Крыма, а также (в весенне-летне-осенний период) в полупустынном климате Туркмении (Ашхабад, Байрам-Али) и Узбекистана (Бухара).

В случае обострения латентной формы хронического гломерулонефрита показаны антибиотики, препараты 4-аминохинолинового ряда (хлорохиндифосфат, хингамин - делагил и др.) по 250 мг один раз,в сутки после ужина в течение 6-10 месяцев, а также производные индола (индометацин - индоцид, метиндол и др.) по 125-150 мг в сутки (предпочтительно per rectum) в течение 6 месяцев и больше. Следует помнить о возможности побочных действий этих препаратов (диспепсия, язвы желудочно-кишечного тракта, головокружение, лейкопения и др., а также возможность отложения аминохинолиновых препаратов в роговице). Эти препараты в тех же дозах и столь же длительными курсами могут назначаться и при других формах хронического гломерулонефрита (нефротической, гипертонической, смешанной).

При нефротической форме гломерулонефрита в пищевом рационе необходимо ограничить количество соли (до 2-4 г в сутки) с периодическим полным исключением ее (на 1-1,5 месяца)] Количество принимаемой за сутки, жидкости должно соответствовать суточному диурезу. В остальном взаимоотношения между основными ингредиентами пищи, выбор продуктов должны соответствовать требованиям физиологически рационального питания. Белок дают из расчета 1 г на 1 кг массы тела с добавлением количества, соответствующего суточной потере белка с мочой. При хроническом гломерулонефрите ограничиваются жареные блюда, мясные навары.

Нефротическая форма хронического нефрита является одним из основных показаний к лечению кортикостероидами, которое в редких случаях приводит к полной ремиссии, чаще способствует переходу этой формы в более легкую - с изолированным мочевым синдромом. Особенно эффективна стероидная терапия в молодом возрасте (до 30-40 лет), при непродолжительном течении болезни (2-3 года), селективности протеинурии, выраженности иммунологических реакций, минимальных морфологических изменениях клубочков (по данным пункционной биопсии почек) и при отсутствии (или предварительной санации) очагов хронической инфекции.

Самой популярной схемой гормонотерапии гломерулонефрита является схема Ланге, которая заключается в постепенном (на протяжении 7-10 дней) повышении дозы преднизолона (или эквивалентной дозы триамцинолона, дексаметазона) до 60 мг, введение этой дозы препарата в течение трех-четырех недель с последующим постепенным (на протяжении 10-15 дней) снижением ее. В случае возникновения "синдрома отмены" (повышение температуры тела, боль в мышцах и костях, ухудшение течения основного заболевания) темп снижения дозы препарата замедляют или временно повышают ее. Через 3-4 дня после отмены препарата, при эффективности основного курса лечения, больного можно перевести на циклическую терапию (20 мг преднйзолона или другого препарата в эквивалентной дезе 3 раза в неделю). Циклическую терапию проводят в течение года, постепенно снижая суточную дозу гормонального препарата. Циклическая терапия глюкокортикоидами требует исключительной дисциплинированности и осторожности больного и строгого врачебного контроля.

Курс гормонотерапии с назначением упомянутых высоких доз (60 мг преднйзолона в сутки) на фоне циклического лечения или без него рекомендуется повторять 2-3 раза через каждые б-12 месяцев. В последнее время все большее распространение приобретает интермиттирующая схема лечения, предусматривающая назначение двойной дозы преднйзолона через день. При этом реже наблюдаются осложнения, а эффективность такая же высокая, как и при ежедневном приеме кортикостероидов.

Стероидную терапию следует сочетать с лечением калия хлоридом (3-6 г в сутки), антибиотиками (пенициллин, эритромицин, стрептомицин) в полной терапевтической дозе. Последние при опасности обострения хронических воспалительных процессов в организме рекомендуют назначать с первого же дня гормонотерапии, в других случаях-при переходе на лечение максимальными дозами, причем антибиотики меняют каждые 8-12 дней.

В случае возникновения осложнений при лечении глюкокортикоидами проводят симптоматическую терапию (щелочи, викалин, гипотензивные, мочегонные, сахароснижающие и др.). При неэффективности этого лечения нужно прекратить введение кортикостероидов. Самым частым и опасным осложнением является язва желудка с возможным прободением и кровотечением. В отдельных случаях у больных усиливается гематурия (иногда только при отмене препарата).

Существуют стероиднозависимые формы нефропатии, при которых лечение кортикостероидами проходит эффективно, но любая попытка прекратить введение их ведет к ухудшению состояния больного. При этой и при стероидорезистентной форме гломерулонефрита с нефротическим синдромом, а также при наличии противопоказаний к применению стероидных препаратов или при осложнениях в процессе лечения ими рекомендуют терапию препаратами цитостатического действия. Назначают антиметаболиты (меркаптопурин, имуран - 2-3 мг/кг) или алкилирующие препараты (циклофосфан - 1,5-2 мг/кг, лейкеран - 0,2 мг/кг). Продолжительность лечения - 4-6 недель в стационаре, а затем в течение 3-6 месяцев в амбулаторных условиях с введением 1/2 дозы препарата. Во время лечения нужно следить за картиной периферической крови, и при снижении количества эритроцитов менее 3000000, лейкоцитов - менее 3000 и тромбоцитов - менее 100000 в 1 мкл следует уменьшить дозу цитостатиков или прекратить их введение.

Лечение цитостатиками менее эффективно, чем стероидная терапия. Ремиссия наступает позже (часто после 2-3 и да.же 6 месяцев лечения). Осложнения наблюдаются реже, чем при терапии кортикостероидами, но они могут быть тяжелыми (агранулоцитоз и даже панцитопения, гепатит, инфекция мочевых путей, herpes Zoster). Поэтому в ряде случаев рационально комбинировать цитостатики со стероидными препаратами, что позволяет уменьшить дневную дозу как одних, так и других и уменьшить количество осложнений.

Производные аминохинолина и индола при нефротической форме хронического гломерулонефрита назначают после окончания лечения кортикостероидами и цитостатиками с целью закрепления эффекта - профилактики возникновения обострений. Кроме того, кортикостероиды можно комбинировать с индоцидом, так как последний помимо противовоспалительного действия тормозит реакцию антиген - антитело, препятствует агрегации тромбоцитов, уменьшает отложение фибрина в почках. В связи с этим его можно применять и самостоятельно, главным образом в случаях противопоказаний к назначению кортикостероидных гормонов. Как уже упоминалось выше, для достижения терапевтического эффекта дозы индоцида должны быть достаточно высокими (125-150 мг в сутки, предпочтительно ректально), а курс лечения длительным (6 месяцев и дольше).

Достаточно широко при нефротической форме нефрита применяется гепарин (антикоагулянтное действие, в частности, ингибиция фибринообразования, а также противовоспалительное, им-мунодепрессивное влияниие, способность блокировать ренин - ангиотензинную систему). Назначается внутримышечно по 5000-10000 ЕД каждые 6 ч до повышения времени свертывания крови в 2 раза по сравнению с нормой. Общая продолжительность курса 5-8 недель. Гепарин можно комбинировать с кортикостероидами или индоцидом, но нередко он эффективен сам по себе, причем иногда в случаях предшествующего безуспешного лечения другими средствами.

Другие средства, патогенетической терапии нефротической формы хронического гломерулонефрита являются лишь вспомогательными. Это липокаин (0,6-1 г в сутки на протяжении 3-6 месяцев); тиреоидин (50-100 мг 2-3 раза в день 3-4 недели); внутривенные вливания сывороточного альбумина (по 100-200 мл каждые 4 дня).

В отдельных случаях оказывают положительный эффект препараты анаболического действия (метилан-дростендиол, неробол, нероболил и т. д.). Назначать их следует с осторожностью, потому что нередко они способствуют задержке в организме жидкости и повышению артериального давления.

Симптоматическая терапия при нефротической форме гломерулонефрита заключается в назначении мочегонных: дихлотиазид (50-200 мг в сутки 3-4 дня с интервалами в 4-5 дней); фуросемид (40 мг 2-3 раза в сутки); кислота этакриновая (25 мг 2-6 раз в сутки); полиглюкин (500 мл 10% раствора внутривенно капельно 3-4 дня подряд); маннит - маннитол (500- 600 мл 20% раствора капельно 4- 5 дней подряд); спиронолактон- альдактон, верошпирон (0,025 г от 2-3 до 12 раз в сутки). При менее выраженных отеках - растительные мочегонные (листья ортосифона - почечный чай, березовый сок и др.).

Возникновение гипертонии при хроническом гломерулонефрите свидетельствует чаще о более глубоких, морфологических изменениях в паренхиме почек (пролиферация, склероз). Лечение при этом сводится обычно к ограничению соли (до 2-4 г в сутки) и назначению гипотензивных средств (препараты раувольфии змеевидной, дихлотиазид, платифиллин, дибазол, папаверин, эуфиллин).

Интенсивным гипотензивным действием обладают препараты типа гуанетидина (исмелин, изобарин, орнид, санотензин), оптимальную дозу которых надо подбирать строго индивидуально в условиях стационара. Побочное действие: нарушение равновесия тела, головокружение, ортостатический коллапс. Достаточным гипотензивным эффектом обладают и легче переносятся больными препараты типа алфа-метилдофа, в частности альдомет и допегит (1-8 таблеток в сутки, в таблетке - по 250 мг). Последние лучше сочетать с препаратами раувольфии змеевидной. Больным с гипертонической формой гломерулонефрита показано климатическое лечение на Южном берегу Крыма и в санаториях Средней Азии при артериальном давлении не выше 180/100-110 мм рт. ст.

Из патогенетических методов лечения могут применяться производные 4-аминохинолина, индоцид, гепарин по описанным выше схемам, однако эффективность их при этой форме незначительна.

При гипертонической форме гломерулонефрита необходимо чаще, чем при других формах, следить за функциональным состоянием почек и биохимическим составом сыворотки крови (концентрация продуктов азотистого обмена, электролитов).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение хронического гломерулонефрита, медикаментозное лечение, диета» статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:


Источник

Похожие статьи на сайте
Крем при беременности: что нужно знатьКрем при беременности: что нужно знать? Каждая выбирает макияж по вкусу. Но в подготовке основы – кожи – есть общие моменты… Тем более, если вы беременны.
Правильный уход за орхидеейОрхидеи - прекрасные цветы, которые требуют определенного ухода / getty Images/Fotobank Орхидеи — (семейство Орхидные, лат.
Мамоед – если грудничок кусается© Paul Gosney Мамина грудь для ребенка в первые дни его жизни является лишь источником пищи. Но в одинпрекрасный момент малыш захочет попробовать мамину грудь на зубок, причем,остренькие десны могут кусаться не менее болезненно, чем молочные зубки.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Диета при аллергии к коровьеву молоку
Диета при аллергии к коровьеву молоку Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.
Беременность и алкоголь
Беременность и алкоголь Беременность и алкоголь – эти понятия несовместимы. Но, к сожалению, не все женщины так считают. А зря.
Внематочная беременность
Беременность называют внематочной (эктопической), если оплодотворенная яйцеклетка находится вне полости матки, т.е. за ее пределами.
Крем при беременности: что нужно знать
Крем при беременности: что нужно знать? Каждая выбирает макияж по вкусу. Но в подготовке основы – кожи – есть общие моменты… Тем более, если вы беременны.
Партнерские роды
На голову мужчин свалилось еще одно психологическое испытание – совместные роды. Некоторые категорически отказываются от такого участия, а некоторые желают быть со своей половинкой во время такого ответственного момента, чтобы разделить с ней и боль, и радость.
Раздельное пребывание после родов
Раздельное пребывание после родов В настоящее время раздельное пребывание после родов практикуется гораздо реже, чем совместное, однако и оно тоже встречается.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.