Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Нефроптоз (опущение почки) - обзор информации

Нефроптоз (опущение почки) - состояние патологической подвижности почки, при котором она смещается из своего ложа и её подвижность при принятии вертикального положения тела превышает физиологические границы. Диапазон нормальной подвижности почки в положении человека стоя колеблется от 1 до 2 см, а на высоте глубокого вдоха - от 3 до 5 см. Превышение этих параметров обусловило другое название заболевания - патологическая подвижность почки (ren mobile). При этом у больных нефроптозом почка легко занимает как нормальное, так и необычное положение.

Свыше четырёхсот лет назад Mesus (1561) и Fr. de Pedemontium (1589) было положено начало учению о нефроптозе, но интерес к нему сохраняется до настоящего времени.

Частота развития нефроптоза в значительной степени связана с конституциональными особенностями организма, условиями быта, характера выполняемой работы и др. Распространённость этого урологического заболевания среди женщин (1,54%) в десять и более раз выше, чем среди мужчин (0,12%). Это можно объяснить особенностями строения и функционирования женского организма: более широким тазом, ослаблением тонуса брюшной стенки после беременности и родов. В среднем нефроптоз обнаруживают у 1,5% женщин и 0.1% мужчин в возрасте 25-40 лет, ау детей - в возрасте 8-15 лет. Патологическую подвижность правой почки наблюдают значительно чаще, что связано с ее более низким расположением и слабым связочным аппаратом по сравнению с левой почкой. В середине века было высказано предположение, что патологическое смещение почки может быть следствием неправильного развития кровообращения органа, в результате чего сосудистая ножка формируется более длинной. Кроме того, околопочечная клетчатка у таких пациентов развита слаоее. что способствует дополнительному смещению почки.

При удержании почки в нормальном положении играют роль брюшные связки, почечное ложе, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, и собственно фасциальный и жировой аппарат. Фиксацию правой почки осуществляют складки брюшины, прикрывающие её спереди и образующие ряд связок - lig. hepatorenal и lig. duodenorenale. Левую почку фиксируют lig. pancreaticorenale и lig lienorenale. В фиксации органа большое значение принадлежит фиброзной капсуле, плотно спаянной с лоханкой почки и, при переходе на почечную ножку сливающейся с её оболочкой. Часть фиброзных волокон собственной капсулы почки входит в состав фасции, покрывающей ножки диафрагмы. Этот отрезок капсулы - lig. suspensorium rents - играет основную фиксирующую роль. Существенное значение в сохранении правильного положения органа принадлежит жировой капсуле почки - capsula adiposa renis. Уменьшение её объёма способствует возникновению нефроптоза и ротации почки вокруг сосудов почечной ножки. Кроме того, правильное положение органа поддерживают почечные фасции и фиброзные тяжи в области верхнего полюса почки, а также плотная жировая клетчатка между ней и надпочечником. В последние годы ряд авторов высказывают мнение о том, что причиной нефроптоза служит генерализованное поражение соединительной ткани в сочетании с нарушениями гемостаза.

Для нормального функционирования почки необходима стабильность давления в забрюшинном пространстве и подвижность органа в пределах I поясничного позвонка. При выполнении этих условий сохраняется правильное кровообращение в почке и осуществляется полный отток мочи. Незначительное увеличение диапазона движений почки, как ортостатического, так и дыхательного, до некоторой степени изменяет гемодинамику органа и создаёт условия для оттока мочи из лоханки под повышенным давлением. Эти изменения обычно выражены слабо и часто не вызывают каких-либо симптомов.

Именно поэтому обнаружено большое расхождение между количеством людей, имеющих нефроптоз, и численностью лиц, страдающих от этого заболевания.

Этот факт свидетельствует о больших компенсаторных возможностях почек позволяющих говорить о бессимптомном течении нефроптоза. Нередко повышение подвижности почки врач обнаруживает случайно при осмотре пациента по поводу другого заболевания. Иногда эта случайная находка становится хронологическим началом нефроптоза, так как больные, а часто и врачи начинают объяснять все предъявляемые или возникающие у пациента симптомы нефроптоза только обнаруженным опущением почки и в этом заблуждении решаются на необоснованную операцию.

При опросе больного можно установить, чтотакой симптом нефроптоза, как возникновение тупой боли в соответствующей половине живота или в поясничной области имеет четкую связь с физическим напряжением, усиливается в вертикальном (обычно во второй половине дня) и стихает в горизонтальном положении и покое. При гематурии, связанной с нефроптозом, также можно установить подобную закономерность. Необходимо уточнить, какие заболевания были перенесены больным, недавно имели ли место травмы, похудение. При осмотре обращают внимание на астенический тип телосложения, слабое развитие жировой клетчатки, сниженный мышечный тонус передней брюшной стенки. В процессе осмотра больного и беседы с ним особое внимание уделяют его нервно-психическому состоянию, уточняют характер головной боли, наличие изменений функций кишечника. Обычно у больного, особенно в вертикальном положении, удаётся пропальпировать опущенную почку! У каждого пациента при подозрении на нефроптоз артериальное давление измеряют в двух положениях - сидя и лёжа. Например, утром (в покое) измеряют артериальное давление в горизонтальном положении больного, затем - в вертикальном положении после умеренной нагрузки (ходьбы, лёгких прыжков). Наиболее точным методом диагностики артериальной гипертензии при нефроптозе считают суточное мониторирование артеирального давления.

Применяют консервативное и оперативное лечение нефроптоза. Консервативное лечение нефроптоза включает использование эластического бандажа, подобранного индивидуально, который больные одевают утром в горизонтальном положении тела на выдохе до того, как встать с кровати. Ношение бандажа сочетают с выполнением специального комплекса лечебной физкультуры для укрепления мышц передней брюшной стенки и пояснично-подвздошных мышц. Большую часть этих упражнений выполняют в положении лёжа или на специальном тренажёре с приподнятым ножным концом. Упражнения с нагрузками в положении стоя, занятия некоторыми видами спорта, связанными с бегом, прыжками, поднятием тяжести, падениями, резко ограничивают или временно запрещают. Исключение составляет плавание, оказывающее положительный эффект в комплексном лечении нефроптоза. Некоторым больным приходится менять работу, связанную с длительной ходьбой, ношением тяжестей, вибрацией. Если больной перед возникновением клинических симптомов нефроптоза значительно похудел, в лечение сочетают с усиленным питанием для увеличения слоя жировой ткани вокруг почки. Выполнение этих рекомендаций, с одной стороны, содействует уменьшению степени нефроптоза. с другой - служит профилактикой осложнении, вызванных патологическим смещением почки.

Прогноз нефроптоза благоприятный. Рецидивы заболевания редки. Выбор оперативной тики техника выполняемой операции и прогноз заболевания в целом зависят от сопутствующих заболеваний почки (гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит), оперативное вмешательство при которых сопровождается лечением обнаруженного нефроптоза.

Содержание:Нефроптоз (опущение почки) - Обзор информацииНефроптоз (опущение почки) - Причины и патогенезНефроптоз (опущение почки) - СимптомыНефроптоз (опущение почки) - ДиагностикаНефроптоз (опущение почки) - Лечение


Источник

Похожие статьи на сайте
Как подобрать одежду под свой тип фигуры?Как подобрать одежду под свой тип фигуры? Какой бы ни была сезонная мода, никогда нельзя слепо следовать трендам – далеко не всегда даже самая модная одежда подходит для типа фигуры.
5 неделя беременности5 неделя беременности На пятой неделе беременности у ребенка закладывается нервная и кровеносная системы, а мама становится уверенной в том, что у неё будет малыш.
Причины простудыТекст: Алена Николаева Фото: TS/Fotobank.ru Почему мы простужаемся, подхватываем грипп, начинаем чихать и кашлять?
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Беременность и алкоголь
Беременность и алкоголь Беременность и алкоголь – эти понятия несовместимы. Но, к сожалению, не все женщины так считают. А зря.
5 неделя беременности
5 неделя беременности На пятой неделе беременности у ребенка закладывается нервная и кровеносная системы, а мама становится уверенной в том, что у неё будет малыш.
Планирование пола ребенка
Для многих родителей рождение ребенка любого пола - большая радость. Вопрос: «Кого ждете, мальчика или девочку?» будущая мама слышит на протяжении девяти месяцев беременности чуть ли не каждый день.
Народное лечение молочницы
Народное лечение молочницы 26 июня, 2011 Люди не все употребляют таблетки и мази для лечения, так как часто они содержат опасные вещества, потому на помощь мы приходит – народное лечение молочницы .
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь — это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, 50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки.
Причины простуды
Текст: Алена Николаева Фото: TS/Fotobank.ru Почему мы простужаемся, подхватываем грипп, начинаем чихать и кашлять?


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.