Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Очередь в детский сад. кто крайний?

Очередь в детский сад. Кто крайний?

Детей все больше, детсадов все меньше

Дети в детском саду

Пелагея Поленок

Дети в детском саду

Октябрь 15, 2007, 13:12

Детям в дошкольных учреждениях Севастополя не хватает мест. «СГ» попыталась разобраться, как решить эту проблему.

Новости СевастополяО том, что в здании Нахимовского районного суда раньше был детский сад #64, напоминают березки на стене

О том, что в здании Нахимовского районного суда раньше был детский сад #64, напоминают березки на стене

MultimediaГрафик В бывшем детском саду Севастопольстроя на ул. Пожарова расквартировано множество фирмочек

В бывшем детском саду Севастопольстроя на ул. Пожарова расквартировано множество фирмочек

Детский сад #38 на улице Макарова теперь стал жилым домом

Детский сад #38 на улице Макарова теперь стал жилым домом

Начала осени с нетерпением ждут не только первоклашки. Многие дошколята первого сентября вступают хоть немножко, но во взрослую жизнь. В первый раз идут в детский сад. К сожалению, 1269 севастопольских ребятишек остались дома. Им в городских дошкольных учреждениях не хватило места. «СГ» попыталась разобраться, кто «крайний» в этой проблеме и как помочь детям.

Рожают больше, садов меньше

По данным Управления образования и науки СГГА, второй год подряд в Севастополе положительная рождаемость. Как рассказал начальник Управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи, ежегодно появляется детей на целых два детских садика. Чиновников от образования это радует: не останутся без работы. Хотя одновременно добавляет головной боли — куда девать подрастающее поколение?

1269 — это те дети в возрасте от трех до шести лет, кому действительно необходимо ходить в садик, но не хватило там места. На самом деле, очередь тянется на 2850 ребятишек. Большинство — те, кому меньше трех лет, и новорожденные. Перепуганные слухами родители записывают в детские дошкольные учреждения своих чад сразу после их появления на свет, как Петрушу Гринева из «Капитанской дочки» записали в гвардию.

Демографические прогнозы показывают, что в ближайшие годы рожать не перестанут. Так что проблема требует скорого решения. Вариантов несколько.

Сознательность, уплотнение, строительство и перепрофилирование

Как сетует зампредседателя СГГА по социальным вопросам Ирина Цокур, родители воспитывающихся в садах детей сами должны проявлять сознательность. Ведь в советские времена был строгий контроль за нетрудящимися. К примеру, если мама не работала, то ее чадо не принимали в дошкольное учреждение. Считалось, что в состоянии воспитать его сама. Сейчас такого требования нет. По мнению И.Цокур, многие дети посещают д/с, хотя их мамы сидят дома. В то же время другие родители должны выкручиваться, оставлять ребенка бабушкам, нанимать нянек только потому, что их дите не приняли в садик, а они сами вынуждены работать.

На такую массовую сознательность, конечно, надеяться не стоит. Но очередь возникла не вчера, и кое-какие шаги чиновники предприняли.

Самое простое, оказалось, забить под завязку работающие дошкольные учреждения. Так, по словам Н.Чербаджи, было открыто 39 групп на базе существующих детских садов. Плюс переукомплектовали группы. Сегодня более полутора тысяч детей ходят в детские сады сверх нормы.

Третий вариант — строительство новых садов. Но управление образования планирует возвести только два садика: в с.Орлином и в 5-м микрорайоне на Шевченко. И все. Причем в «Программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года», утвержденную 27 июля 2006 г. Кабмином Украины решением #1017, внесен только сад на Шевченко. Кстати, его строительство, согласно Программе, должно начаться в 2007 году. Закончиться — в 2010-м. Дошколята микрорайона уже состарятся к этому времени, так и не испытав прелестей «тихого» часа и манной каши с комочками. Как рассказал главный инженер КрымНИОпроект Сергей Видуто, город уже 15 лет не заказывает проектировать дошкольные учреждения.

Наконец, еще одно решение проблемы — вернуть детям те сады, которые были перепрофилированы и отданы другим ведомствам. По данным Управления статистики, в 1991 г. в Севастополе было 121 дошкольное учреждение. Сейчас — 87. Арифметика проста: за 16 лет независимости было закрыто 34 садика. 14 из них принадлежали городу, остальные — различным ведомствам.

В середине тревожных 90-х годов рождаемость стала резко падать. Соответственно, сады опустели. Как объясняет Н.Чербаджи, если в дошкольном учреждении детей нет или очень мало, то управление образования становится не властно над зданием садика. Коммунальное помещение возвращается в ведение Фонда коммунального имущества города. «В Фонде все накапливалось. Потом ФКИ принимал решение. И раздавал помещения. Мы не участвовали», — рассказывает начальник управления образования.

«СГ» обошла бывшие детские садики и посмотрела, кому ФКИ раздал их помещения. Список внушительный. Вместо детских спален и игровых комнат теперь суды Нахимовского и Гагаринского районов, налоговая администрация, военная прокуратура ЧФ РФ, дом престарелых, несколько филиалов вузов, хостел «Балаклава», мечеть в с. Орлиное, общежитие для рабочих «Золотой балки», жилые дома, строительный склад. И даже экспериментальный центр научно-технической информации и технических исследований при УМВД Украины в Севастополе — засекреченный объект. Избушка без окон и дверей. Ни звонка, ни привратника у входа. Пришлось ходить вдоль высокого глухого забора, пока не заметили в камеры наблюдения. Вышедший начальник удивился, откуда стал известен их адрес. Так искали не их, а бывший детский садик #23 по ул. Макаренко, 6. В любом старом телефонном справочнике до 99-го года выпуска можно отыскать его. А 3 марта 99-го решением СГГА сад закрыли.

Председатель Фонда коммунального имущества Станислав Фролов:

— Фондом коммунального имущества подготовлены и направлены письма всем пользователям бывших детских садов о целесообразности и необходимости возврата имущества садов для использования их в соответствии с их целями, как детских садов. Но так как в основном помещения этих детских садов превратились в ведомственные объекты (используются службами милиции, безопасности), то желания их вернуть у сегодняшних пользователей пока нет.

Отдать просто. Вернуть сложно

Практически все организации переделали помещения садиков под свои нужды, сделали капитальные ремонты. Хотя на стенах Нахимовского суда до сих пор остались рисунки березок и лесных зверушек от прежних хозяев. А в здании Гагаринского суда сохранились витражи с изображением радостных мальчиков и девочек.

Но к березкам и зверушкам вряд ли вернутся дети. Суды, налоговые — государственное имущество. Чтобы вернуть его в коммунальную собственность города, необходимо постановление Кабинета министров Украины.

Так же непросто забрать из аренды бывшие ведомственные сады ЗАО «Севастопольстрой». К примеру, в дошкольных учреждениях #44 и 62 на ул. Пожарова, 28 и ул. Н.Музыки, 78а сейчас расквартировано множество фирмочек. Начиная от организаций, продающих заборы и чугунные радиаторы, до агентства недвижимости, стоматологии и абонентского отдела локальной сети SevStar. Сейчас у ЗАО киевский хозяин — компания «Золотые ворота». Как объяснила бывший председатель объединенного профкома ЗАО «Севастопольстрой» Людмила Надеева, раньше в четыре детских дошкольных учреждения предприятия ходили только свои дети: около двух тысяч работников и 4500 субподрядчиков. Родителям городских обычных детей пришлось бы платить полную стоимость содержания ребенка в садах строителей. Ведь в коммунальных садиках за воспитанников платит город. А здесь город не мог покрывать расходы. В 90-х годах своими детьми строители перестали заполнять садики, а обычных из города набрать не могли. Было решено сады перепрофилировать.

Многие бывшие детсады уже не соответствуют нормам. К примеру, #9 на ул. Толстого, 51 принадлежит КП «Севтроллейбус». Сейчас помещение арендует Центр социально-психологической помощи. По сути, это пристройка к зданию, а не отдельное помещение для детей, нет игровых площадок, рядом оживленная улица. Как рассказала начальник отдела кадров Анна Некоз, когда принимали решение открыть садик для детей троллейбусников, то улица Толстого была почти окраиной города. Машины по ней проезжали редко. Только троллейбусы, но это экологически чистый транспорт. Так что Управление образования и СЭС тогда дали добро детям.

Помещения садиков Черноморского флота до 2017 года поделены между ЧФ РФ и ВМСУ. В Приложении #2 к Соглашению между РФ и Украиной о параметрах раздела флота бывшие садики #45, 46, 47, 55 и 57 зашифрованы в цифрах в/ч и объектов. Так что о том, чтобы в зданиях воспитывались дети вместо военной прокуратуры ЧФ РФ или финансово-экономического управления командования и медицинской службы ВМСУ, до 2017 года говорить рано.

Садики в селах Орлиное и Передовое вообще ушли в частные руки с аукциона, где продавалась недвижимость совхоза «Красный Октябрь». Рассказывает зампредседателя Орлиновского сельсовета Светлана Фролова. Она сама была одной из первых выпускниц д/с #96 «Солнышко». Раньше в совхоз входило 14 сел и семь садиков. Все были переполнены. В Передовом и Орлином были детские сады — шесть групп по 30 ребят. Одна из них была круглосуточной. В остальных садах было по четыре группы — тоже по 30 человек. В Орлином было два дошкольных учреждения. Один — 96-й — был новый, 1975-го года постройки. Хорошее оснащение: новая гарнитура, ковровые покрытия. Питание было собственного совхозного производства. Летом детишек возили на ЮБК: в Ласпи и Форос. С садом ездили на ВДНХ в Киев и Москву. Он был базовым для обучения воспитателей всего Балаклавского района. Тесно сотрудничали со школой. Отслеживалась дальнейшая судьба ребят. Потом совхоз расформировали. Садики закрыли. За долги решено было один из них выставить на аукцион. Под шумок поменяли номера садиков. 96-м стал 43-й, здание которого было поменьше и в худшем состоянии. Это бывшая церковно-приходская школа. Ее-то и купило некое частное лицо. Сейчас, по некоторым сведениям, оно находится за границей. Здание бывшего садика владелец временно предоставил в распоряжение вернувшихся из депортации крымских татар, которые там живут. Местные жители называют теперь это здание «мечеть». Там действительно что-то типа молельного дома мусульман. Сад #100 «Орленок» в селе Передовое тоже принадлежит частному лицу.

Остальные детские сады сельсовета пустуют. Но вновь открыть их не так и просто. Многие бывшие специалисты сейчас достигли пенсионного возраста. Молодые воспитательницы уехали работать на ЮБК. Да и ужесточились требования к дошкольным учреждениям. К примеру, в Гончарном до сих пор не решены проблемы с водой. Раньше для детского сада ее качали из колодца. Какая СЭС позволит это делать новому саду сегодня? Но в Байдарской долине садик очень нужен. По словам С.Фроловой, в сохранившемся садике #96 всего 116 мест. Полторы сотни детей сельсовета остаются выброшенными из системы дошкольного образования. Из сел Резервного и Гончарного некоторые вынуждены ездить в Первомайку. Многие мамы не могут идти работать — детей будет не с кем оставить.

Нужны деньги!

Но некоторые сельские проблемы решить можно. К примеру, в Качинском сельсовете остался работать садик на 15 человек в с. Полюшко. Больше не может принимать по техническим причинам. А сад нужен. Детей бы хватило на три группы, по словам секретаря поселкового совета Татьяны Вдовенко. Вернувшиеся из депортации крымские татары бы подали заявления детей на 30. Плюс остальных дошколят еще 50 человек. Вместе с тем в Каче есть гарнизонный садик ЧФ РФ. Здание большое двухэтажное на берегу моря. Но ходит туда очень мало «военных» ребятишек — одна-две группы. Сад пустует. Воспитатели работают на полставки — больше работы не набирается. Т.Вдовенко мечтает, что, если бы депутаты вступили в переговоры с командующим ЧФ РФ. И на таком высоком уровне было разрешено обычным детям ходить в гарнизонный садик.

Председатель Верхнесадовского сельсовета Михаил Хрячков рассказывает, что на их территории находится два дошкольных учреждения на шесть групп. Одно, в Верхнесадовом, сам председатель успел в свое время отобрать у бывшего совхоза. А #105 во Фронтовом, рассчитанный на 109 детей, — нет. Сейчас оно принадлежит предприятию «Садовод». Два года М.Хрячков безуспешно пытается отобрать здание и у них. Вызывал комиссию районо. Обещали помочь, пока никак. Есть согласие Минагрополитики на передачу помещения. Но у сельсовета нет денег — нужно 1,5 млн грн на капитальный ремонт. Если бы деньги неожиданно появились, то сад сразу готов был бы принять 93 ребенка.

Также очень сад нужен на 10-м км Балаклавского шоссе. В прежнем детском учреждении ликвидированного совхоза «Золотая балка» частная агрофирма «Золотая балка» расселила своих сезонных рабочих. Как рассказала бывшая заведующая, не захотевшая представляться, у агрофирмы нет средств и желания возродить дошкольные учреждения совхоза во всех отделениях Балаклавы: #76, 77, 78, 79, 80. Но если бы город помог, то хотя бы здесь на 10-м км можно было открыть детсад заново. Здание, все коммуникации хорошо сохранились. Тем более что недавно построили три многоэтажки. Живущие здесь родители вынуждены каждое утро возить детей в садики в Балаклаву и на пр. Острякова.

Вместо послесловия

Хотя это спорный вопрос: проще заново открыть или построить новый. Как рассказала инспектор Управления образования Полина Петрова, в 80-е годы очередь в детские дошкольные учреждения была даже больше современной — около трех тысяч детей. Ей, молодому специалисту, дали тогда задание: обойти перепрофилированные детские сады и посмотреть, какие из них можно вернуть обратно детям. Ни одно не соответствовало нормам. Тогда депутаты исполкома горсовета приняли решение: каждый год сдавать по новому детскому саду. Проблему решили.

Расследование осуществлено при поддержке Датской Ассоциации журналистов-расследователей (FUJ) при содействии Министерства иностранных дел Королевства Дании

Справка

Дошкольные учреждения Севастополя на 1 января 2007 года:

— коммунальной собственности в городе — 68;
— коммунальной собственности в сельской местности — 6;
— ведомственных — 12, в т.ч. 8 — МО РФ;
— учебно-воспитательных комплексов (школа-детсад) — 2;
— частных — 1.

Итого — 89. Их посещает 11122 ребенка. Детей дошкольного возраста, проживающих в Севастополе на 1 января 2007 года, — 23104 (данные Управления статистики Севастополя).

Все материалы в этот день | месяц

Источник

Похожие статьи на сайте
Мы ждем ребенка – в помощь будущим родителямМы ждем ребенка – в помощь будущим родителям "Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем".
Корь у детей: признаки, лечение и профилактикаКорь у детей: признаки, лечение и профилактика Корь – острое вирусное заболевание из группы «детских инфекций», с характерными симптомами общей интоксикации, появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках, поражением глаз и верхних дыхательных путей.
Как сделать день рождения ребенка ярким праздникомВсем родителям кажется, что этот счастливый день был совсем недавно – тот день, когда у них появился ребенок. Со временем малыш растет, и начинает заводить дружбу с другими детьми.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Как избавиться от икоты
Как избавиться от икоты В наше сумасшедшее время мы все делаем наспех. Утром одеваемся, залпом выпиваем кофе с бутербродом.
Как сделать день рождения ребенка ярким праздником
Всем родителям кажется, что этот счастливый день был совсем недавно – тот день, когда у них появился ребенок. Со временем малыш растет, и начинает заводить дружбу с другими детьми.
Праздник
14 апреля 2012 В последнее время при организации детских праздников все большую популярность приобретают клоуны-аниматоры.
Чем опасна беременность после 40 лет
Ученые из Израиля предупреждают, что женщины после 45 лет очень часто сталкиваются с проблемами во время беременности. Женщины, которые решаются завести ребенка после 45 лет, сталкиваются с проблемами во время беременности в 8 из 10 случаев.
Что делать, если брак дал серьезную трещину?
Возле брачного алтаря практически все думают прожить «долго и счастливо». Но начинаются будни и каждая пара рано или поздно переживает кризис семейных отношений, который может окончиться разводом.
Вирус папилломы человека: не застрахован никто, но есть способы лечения
Даже самая сильная и целеустремленная деловая женщина, привыкшая самостоятельно побеждать любые жизненные трудности, не застрахована от проблем со здоровьем.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.