Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Профилактика аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании

Профилактика аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании


Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Никакая искусственная смесь не способна заменить женское молоко. Другим важным моментом профилактики аллергии у детей специалисты называют возраст ребенка, с которого в его рацион можно вводить прикорм (пищу отличную от грудного молока) – не ранее 4-6 месяцев жизни. Именно к этому возрасту у большинства детей формируются защитные функции пищеварительного тракта, что позволяет «встретить» новые чужеродные пищевые вещества. Поэтому, не нужно стремиться как можно раньше знакомить малютку с новыми продуктами. Стать гурманом он еще успеет.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации. Наиболее лабильным компонентом женского молока является жир, уровень которого зависит от содержания жира в рационе кормящей матери, и изменяется во время каждого кормления, нарастая к его окончанию. Углеводы - более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока. И только уровень белка в грудном молоке остается практически неизменным (кроме первых дней лактации, когда в молозиве относительно высоко содержание белка и защитных факторов).

Почему развивается аллергия1?

Однако, панацеи от аллергии пока не нашли. Аллергические реакций у детей могут быть обусловлены наследственной предрасположенность к ним, особенно если аллергией страдает мать или оба родителя. Экологическое неблагополучие окружающей среды, а также табакокурение родителей могут провоцировать аллергию. Определенный риск развития аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) или детей, рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Несовершенные функции пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) обуславливают развитие аллергии. Кроме того, неадекватное питание матери во время беременности и в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (особенно неадаптированными смесями или цельным молоком) способны привести к аллергии.

Коротко, механизм аллергической реакции таков: чужеродное вещество в кишечнике малыша не способно полностью расщепиться, и в таком «недоработанном» виде оно всасывается в кровяное русло. Это запускает цепь реакций, приводящих к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, покраснение, зуд, т.е. к аллергическим проявлениям.

Как проявляется аллергия?

Обычно аллергическая реакция возникает вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Чаще всего страдает кожа: возникают разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение, зуд. Аллергия может проявляться в виде нарушения работы органов пищеварения: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование, запоры или жидкий стул. Кроме того, при пищевой аллергии порой страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, приступы кашля и удушья) и конъюнктива глаз (покраснение, зуд, слезотечение). А также возможны сочетанные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Запретный плод

По способности вызывать аллергические реакции (аллергенность) пищевые продукты делятся на три группы.

1. Продукты с высокой аллергенностью: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

2. Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

3. Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Необходимо отметить, что избыточное потребление кормящей мамой цельного коровьего молока зачастую приводит к развитию аллергии у ребенка. Причиной тому является казеин – белок коровьего молока с сильной аллергенной активностью. Поэтому, маме в свой рацион лучше включить кисломолочные продукты, которые содержат белки с низкой аллергенностью. Правда, есть еще один нюанс - перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, при непереносимости молока возможно развитие аллергической реакции на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину… Выбирай, но осторожно!

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью, женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. При обнаружении аллергической реакции у мамы или крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться (хотя бы временно). Полезно вести пищевой дневник, куда можно записывать весь набор «маминых» продуктов, отдельно отмечая новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула). Новым продукт лучше «лакомиться» в небольшом количестве в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить порцию «заветного» блюда. И так далее.

Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться аллергенами, но и нередко усиливают проявления аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе кормящей мамы рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, вкусовые добавки часто вызывают аллергические реакции. Также аллергия может развиться при обычном переедании тех видов пищи, которые еще недавно прекрасно вами переносились.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин *Аллергия у нвоорожденных

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный, г

150

Хлеб ржаной, г

100

Мука пшеничная, г

20

Крупы, макаронные изделия, г

70

Картофель, г

200

Овощи, г

500

Фрукты, г

300

Соки, г

150

Фрукты сухие, г

20

Сахар, г

60

Кондитерские изделия, г

20

Мясо, птица, г

170

Рыба, г

70

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности, г

600

Творог 9% жирности, г

50

Сметана 10% жирности, г

15

Масло сливочное, г

25

Масло растительное, г

15

Яйцо, шт.

1/2

Сыр, г

15

Чай, г

1

Кофе, г

3

Соль, г

8

Химический состав

Белки, г;
в том числе животные, г

104
60

Жиры, г;
в том числе растительные, г

93
25

Углеводы, г;

370

Энергетическая ценность, ккал

2735

*Разработано ГУ НИИ питания РАМН

Как уменьшить аллергенность продуктов?

С помощью кулинарной обработки можно снизить аллергенные свойства некоторых продуктов. Например, картофель рекомендуется мелко нарезать и оставить на ночь вымачиваться в холодной воде, это позволит удалить из него крахмал и нитраты.

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса как минимум один раз сливают бульон, так удаляется большая часть вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).

Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

А вот, аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке.

Будьте умеренны и здоровы!

1Аллергия (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) - реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, медикаменты и пр.).


Источник

Похожие статьи на сайте
Рассчитываем вместе день ваших родовВы в ожидании самого прекрасного, что может случится в жизни женщины. Но сколько именно продлятся ваши «девять месяцев», и когда ожидать встречи с малышом?
Железо в продуктах питания. в каких продуктах содержится железо?Железо в продуктах питания. В каких продуктах содержится железо? Опубликовано: 17-10-2012 Просмотров: 134 Узнайте о проекте Железо – крайне необходимый организму элемент.
Украшаем стол18.08.2009 Любая сервировка имеет общие правила. Стол накрывают скатертью, на которую расставляют посуду. Следует располагать тарелки и салфетки симметрично, на одинаковом расстоянии, достаточном для удобной посадки гостей.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Кровь из носа у беременных
Помимо прекрасных эмоций в период беременности у будущей мамы часто бывают жалобы на различные недомогания, связанные с физическим состоянием и со здоровьем.
Конверт
Дизайн День выписки из родильного дома — это первое торжественное событие в жизни малыша. Он так же неповторим и трогателен, как первое УЗИ или шевеления ребенка.
Исследование сенсорной сферы новорожденных и сенсомоторных особенностей грудных детей
Мы запустили новый проект! Эмоциональным, импульсивным, грустным, веселым, счастливым, желающим поделиться своими эмоциями и переживаниями – особое ПРИГЛАШЕНИЕ !
Свечи для лечения простатита
Заболевания предстательной железы не могут не сказаться на состоянии мужского организма в целом, поэтому очень важно получать своевременное и качественное лечение простатита.
Шеечный цистит: опасен не только для женщин
Уход за телом и лицом Выздоровление пациента после перелома плечевого сустава будет зависеть от таких факторов, как тип перелома, наличие повреждения мягких тканей и/или лучевого нерва.
Грыжа пупочного канатика. диагностика
Диагностика нетрудна. Ребенок рож-дается с грыжевым выпячиванием в об-ласти пупочного кольца. Через прозрач-ные белесые оболочки грыжевого мешка просвечивают органы брюшной полости, обычно кишечные петли и часть печени.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.