Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Раковые грудки. взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди

5992

Раковые грудки. Взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди

Раковые грудки. Взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди

Раковые грудки. Взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди

Женскую грудь воспевали Бокаччо, Петрарка и Пушкин, изображали на своих полотнах Рембрандт, Брюллов и Ван Гог. И даже несмотря на то, что на подиумах все чаще появляются манекенщицы, плоские, как доски, грудь по-прежнему остается едва ли не самым главным внешним показателем великолепия прекрасной половины человечества. Однако на рубеже веков грудь стала наиболее уязвимой частью тела женщины. Неумолимая статистика утверждает, что пациенток, страдающих раком груди, в мире с каждым годом становится больше на полмиллиона. А в последние десять лет это заболевание лидирует по уровню смертности в номинации «Онкология».

Бюст на память

Человек так легкомысленно устроен, что никогда не задумывается о плохом. Героиня нашего рассказа была образованной дамой и даже иногда на досуге почитывала медицинскую энциклопедию – чтобы блеснуть среди знакомых сложными латинскими названиями обыкновенных прыщей. Поэтому о том, что у женщины в возрасте может случится рак груди, знала, но была уверена, что ей это не грозит по двум причинам: к женщинам в возрасте себя не относила, и еще потому, что с ней этого случиться просто не могло.

- Рак груди не страшен, - говорили знающие знакомые. – Отрежут грудь, и все.

Они имели в виду, что потеря одной груди никак не сказывается на здоровье женщины, в отличие, например, от потери по этой же причине легкого или желудка, и то, что ампутация сдерживает развитие метастаз, а значит, отсечение этого органа означает выздоровление. Знакомые эти казались безнадежно старыми и больными, а потому в их жизненных координатах одной грудью больше, одной грудью меньше – решающего значения не имело. В молодой же жизни нашей героини, полной мужского внимания и участия, отсутствие груди было смерти подобно. Цветущая и брызжущая здоровьем, она не могла представить свое пышное тело с отсутствующим комплектом бюста, поэтому и была уверена, что рак груди – это не про нее. Иногда, конечно, она задумывалась о том, как живут несчастные безгрудые женщины – носят ли протезы, делают ли их на заказ или набивают бюстгальтер ватой, съезжает ли он набок и чешется ли под ним кожа – но эти думы были чисто теоретическими и никакого отношения к реальной жизни нашей героини не имели.

Поэтому, когда в один, не предвещающий ничего страшного, тихий вечер она нащупала уплотнение в молочной железе – все эти ужасы стали реальностью, и пришлось об этом задуматься по-настоящему. И про вату в лифчике, и про ужасающий шрам, и про закончившуюся в таком, можно сказать, юном возрасте половую жизнь. Промучившись ночь с ужасными видениями и посвятив в них всех обзвоненных в экстренном порядке знакомых, которым тоже не удалось уснуть, выслушав их жалкие соболезнования, утром наша героиня уже сидела у кабинета с загадочной табличкой «Маммолог».

И вот как удивительно устроен человеческий мозг – она ведь ни сном ни духом не задумывалась о том, что рак - страшное неизлечимое заболевание, причины которого до сих пор не известны медицине, - посягнул и на ее молодое тело. Не беспокоило ее воздействие химиотерапии, которые в случае несчастья обрушатся на молочную железу, не трогали ее больничные страдания и возможная покупка дорогостоящих лекарств. Рассматривая в длиннющей очереди стареющих дам, одетых в непрезентабельные наряды, она думала о том, что им-то все равно, они-то смогут прожить и без груди. Во всяком случае, на их бесцветных лицах трагедии не отражалось.

Единственное место в собственном организме, которое нравилось нашей героине, которое ее устраивало на все 100 процентов и не требовало никаких срочных пластических операций – была грудь. Ко всему остальному – бедра, ноги, талия живот, нос, лоб, что еще так волнует женщин в собственном облике – она трепета не испытывала и, попроси ее обменять эти предметы на какие-нибудь другие, - не обеднела бы. А вот грудь, как ей казалось, была безупречна, и именно на этот прекрасный бюст замахнулся нож хирурга! Во всяком случае, призрак ампутации бродил рядом с кабинетом маммолога (mamma – лат. женская грудь – ничего загадочного, выяснила позже она в той же энциклопедии), потому что хирургическому удалению подлежит любая опухоль в молочной железе – доброкачественные образования имеют склонность преобразовываться со временем в злокачественные. Конечно, были и жалкие надежды, что ничего страшного и сейчас добрый врач скажет ей: «Что вы там себе придумываете?»

И найдет медицинское объяснение, простое и доходчивое, странному шарику в левой груди. Но мысли о невосполнимой потере давили эту робкую надежду, а материальность уплотнения, которое она украдкой нащупывала под свитером, довели несчастную до полуобморочного состояния. Поэтому, когда, наконец, она перешагнула порог, то выдала безапелляционно:

- Я поставила себе диагноз. У меня рак.

А врач не замахал, вопреки ожиданию, руками, что вы, мол, себе придумываете, а осмотрительно заметил:

- Может, и доброкачественная опухоль.

Но доброкачественность опухоли ничего не меняла в картине, нарисованной воспаленным воображением – прекрасная грудь, исполосованная ужасными шрамами от хирургического вмешательства.

И самое страшное – то, что ужасные подозрения подтвердились: это зловредное уплотнение существовало в реальности, врач даже взял из него пункцию, чтобы определить, есть ли в нем раковые клетки. Слезы потекли градом – жизнь была кончена, даже не начавшись.

Не железная железа

К сожалению, в онкологических отделениях нет должности психотерапевта. А ведь такой специалист отчаявшимся женщинам очень нужен. Вряд ли кто в состоянии без слез выслушать роковой диагноз, и обязанности психиатров приходится брать на себя ведущим прием врачам, которые и так замучены бесконечным потоком страдающих женщин.

Кстати, грудь ампутируется только в случае запущенности заболевания – когда развился до третьей-четвертой стадии. И опухоль больше семи сантиметров. И это при том, что даже то трех сантиметров опухоль может расти 10 лет. То есть времени для того, чтобы остановить процесс, у желающих сохранить грудь достаточно. Сохранившая молочную железу дама не только не теряет здоровье, но сберегает психологический покой и комфорт.

- Женщины не обращаются к врачу вовремя по нескольким причинам. Боятся диагноза. Боятся ампутации. Боятся, что муж покинет семью. Боятся огласки. И ведь действительно, часто бывает, что рак разрушает семью, - говорят врачи-маммологи. – Как это ни странно, даже в пожилых парах муж уходит, узнав о заболевании. Мужчины по сути своей трусы, и их пугает, скорее всего, сам диагноз – рак, чем отсутствие не самого жизненно важного органа у супруги. Наверное, это влияет и на супружеские отношения. Но это в случае отъема груди! Но ведь вернуть женщине нормальную грудь и здоровье можно, если поймать заболевание на начальной стадии.

Нашей знакомой повезло – она примчалась к врачу вовремя, потому что считала, что лучше самая страшная правда, чем неизвестность.

- Но это исключение, - утверждают медсестры хирургического отделения. – Иногда женщины к нам поступают уже с не только разложившейся грудью, но и внутренними органами – настолько далеко зашли метастазы. Спрашиваешь, почему не шла к врачу – дурочкой прикидывается, мол, не знала, думала, пройдет. Одна даже учительница была – привезли - кишки вываливались. А она капустный лист прикладывала, все надеялась, что заживет.

- Да зачем мне в моем возрасте титьки? – объясняет свое нежелание ложиться в больницу старушка, у которой грудь похожа на изъеденную молью варежку. – Мы с моим бабаем давно не живем.

- Рак – заболевание до сих пор не изученное, и на стадии современной медицины невозможно поймать начало развития раковых клеток и образования метастаз. Тем более, что они располагаются кустовым способом и пока сами не проявят себя, мы не можем начать лечить больного, - говорит онколог-хирург Марат Галеев. – Не было раковых клеток – и вот они!

Готовясь к операции и глотая слезы и сопли, наша подруга отправилась делать кардиограмму. При этом, как всякая впечатлительная и артистичная личность, склонная к импровизации и трагическим эффектам, она, раздевшись, сообщила врачу кардиологу, подбородком показывая на грудь:

- Такую красоту отрежут, - явно напрашиваясь на комплимент и сочувствие седеющего врача.

- Ну, милая моя, - жестокосердно проигнорировал ее эскулап. – Что ж ты за грудью-то не следила? Наверное, мужика у тебя нет… - добил он, намекая, что, мол, было бы кому щупать эту «красоту», и, глядишь, не случилось бы страшного.

Популярная медицинская энциклопедия приводит множество причин, которые обуславливают возникновение рака груди. Но они настолько разнообразны: раннее рождение детей, раннее начало менструации, позднее начало менструации; кормление грудью больше года и некормление малыша грудью; аборты и предохранение гормональными средствами; ранняя половая жизнь и поздняя; курение и травмы; хоть чем-то из этого списка может «похвастать» каждая женщина, а потому, скорее всего, медицина за этими противоречивыми причинами скрывает свою растерянность перед невозможностью найти истинные причины образования раковых клеток. Тем более что сейчас заболевание раком молочной железы лидирует среди всех онкозаболеваний, и только в Башкирии в прошлом году этот диагноз поставили 1000 женщин!

- Я себя в своей жизни виню за два случая, - продолжил словоохотливый кардиолог. – Считаю, что по моей вине две женщины лишились груди. Первый раз я заметил что-то неладное у 16-летней девочки. Но рядом сидела ее мама, и я постеснялся прощупать молочную железу у подростка. Боялся, что мать скажет – вот похотливый старик! И результат – в 18 лет девушке ампутировали грудь. Второй раз пощупать грудь меня попросила бывшая однокурсница. Но мне показалось, что женщина просто имеет на меня виды и таким оригинальным образом заманивает в постель. Я посоветовал ей сходить к специалисту, но она протянула, и результат – ампутация.

Несмотря на то, что проявлять повышенное (ежемесячное) внимание к форме и «содержанию» бюста нужно после 35 лет, а самые опасные периоды жизни, по мнению онкологов 45-55 и 60-70 лет, опухоль иногда обнаруживается у старшеклассниц, и у беременных. По прогнозам врачей, сегодня каждая десятая девочка, рискует со временем заболеть раком молочной железы.

Дорогие формы

- Почему в последнее время рак поражает именно женщин? – крутит ручку в руках маммолог республиканского онкологического диспансера Марат Галеев. – Женская грудь очень загадочный и изменчивый орган. Она реагирует на любые изменения в женском организме – набухает в предменструальный период, грубеет в критические дни – то есть легко меняется именно на клеточном уровне. А рак и есть неконтролируемое размножение клеток. Надо ли говорить, как влияют на структурное изменение груди аборты!

Так как рак молочной железы даже в мировой статистике лидирует в списке онкологических заболеваний, - то возможно, взбесившиеся клетки – месть женщинам за то, что давно перестали использовать грудь по назначению – для кормления детей?

Во всяком случае, наша знакомая была уверена, что природе ей мстить не за что, потому столь грустны и были ее мысли в течение трех дней пока делался гистологический анализ – на присутствие раковых клеток в зловредном новообразовании.

Хотя опытный мамалог может и на ощупь определить, насколько злокачественная опухоль, - к сведению женщин, которые просто обязаны прощупать свою грудь после прочтения этой статьи: раковое образование хрящевидной консистенции, имеет четкие очертания, в отличие от фибромиомы – опухоли доброкачественной. Но в любом случае – любое уплотнение повод для срочного обращения к врачу, если дорога и жизнь и здоровье.

Нашей героине жизнь была крайне дорога, более того, в момент осознания, что страшная болезнь поджидает почти за плечом, она отчаянно поняла, что на самом деле и не жила совсем, что жизнь только началась, а тут самое время думать о завещании… И надо сказать, что за эти три дня она действительно подвела итоги своей, как ей показалось на смертном одре, глупой жизни, и действительно написала завещание. И если отбросить эпатаж, которым она третировала своих близких, заставляя их страдать не меньше самой и оплакивать ее несостоявшуюся молодую жизнь – было во всех этих переживаниях здоровое зерно. В конце концов, все мы смертны, и авария или даже кирпич может поджидать каждого за ближайшим углом – так что всегда полезно задуматься, зачем ты живешь и какую пользу своим существованием на этой земле несешь. Другое дело, что, кроме необходимости присутствия психотерапевта в онкологии, неплохо бы и анализы делать в короткие сроки, чтобы особо впечатлительные за время ожидания приговора в петлю не полезли. Но это, конечно, задачи другой медицины, где нет переполненных палат, у нас же даже больные, знающие о скорбном диагнозе, вынуждены ждать, когда освободится место для плановой операции.

Шутка ли – онкологический диспансер оказывает помощь раковым больным практически со всей республики, а уникальные специалисты-маммологи существуют только здесь.

- Как я стал маммологом? – спрашивает хирург Марат Галеев, к которому попасть на стол стремятся все «приговоренные» к операции женщины. – Когда был студентом, как и все, мечтал оказаться в большой хирургии – кардио- или абдоминальной. Но не так просто было распределиться в такую группу, брали туда больше по блату. Так я оказался в хирургии онкологии. Было лето, период отпусков, сначала отдыхать ушел один врач, потом другой, я сделал одну операцию, другую, потом меня попросили остаться… Так, волей случая я и стал маммологом. Раньше стеснялся своей профессии, мама говорила: «Что такого груди щупать?!», а сейчас горжусь.

Марат Галиакбарович действительно хирург от Бога, после его «работы» над грудью этот чувственный орган не только не обезображивает шрам, но она по-прежнему остается предметом восхищения мужчин.

- Если женщина придет вовремя, - уточняет Галеев. – Мы же не только удаляем раковую опухоль, но и косметически методами стараемся сохранить внешний облик молочной железы, ее размер и форму, а значит и полноценную женскую жизнь. Попросите у женщин через газету внимательно обследовать свою грудь – стесняться здесь нечего. На первой стадии развития рака вылечивается 90 процентов женщин.

У нашей знакомой, как и у всех актрис погорелого театра, трагедия оказалась фарсом, а «страшная раковая опухоль» - доброкачественной фибримиомой. Но хирургическое вмешательство все-таки было необходимо, а значит, у нее опять был повод лить крокодиловы слезы по своей несчастной судьбе. Как же! Резать самое красивое место на своем теле, когда ничего не болит, и ходить обезображенной всю жизнь…Поэтому ее очень интересовало, как будет выглядеть грудь после операции.

- Она хочет, чтобы у нее после операции титьки не пострадали, - сообщил один врач другому о пациентке в третьем лице.

Наша героиня была уверена, что носит на себе грудь, а никак не титьки, а потому снова ударилась в слезы. Потому что шрам на титьке и шрам на груди в ее понимании выглядят по-разному. А ведь сама не раз рассказывала знакомым о циничности врачей, а особенно хирургов. Но здесь профессиональный сленг вновь заставил вернуться грустные мысли о том, что в половых партнерах у нее теперь будут ходить только любители экзотики.

- Вытянуть опухоль через ареал соска, не повредив самой груди, конечно, сложно, - говорит Марат Галиакбарович. – Но не невозможно. И мы это делаем!

Впрочем, он это и сделал. Косметический шов уже через две недели после операции не был заметен, и если бы не знание о том, что через этот этот надрезик было уничтожено достаточно объемное образование, то можно было подумать, что без волшебства здесь не обошлось. Хирург спросил на прощание у нашей знакомой:

- Мужчины-то довольны моей работой?

Она долго стояла в задумчивости, пытаясь осознать, какое отношение мужчины имеют к работе лучшего хирурга-маммолога.

Потом просияла:

- Они говорят, что моя грудь стала лучше, чем была!

Вера МАШИНИСТОВА.




Источник

Похожие статьи на сайте
Раковые грудки. взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди5992 Раковые грудки. Взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди Раковые грудки. Взбесившиеся клетки мстят женщинам за забытое предназначение груди Женскую грудь воспевали Бокаччо, Петрарка и Пушкин, изображали на своих полотнах Рембрандт, Брюллов и Ван Гог.
Эпидемиология герпесаИнфекция, вызываемая вирусом простого герпеса (ВПГ), одна из самых распространенных инфекций человечества. Источник возбудителя инфекции больной человек.
Как делать шугаринг в домашних условиях? рецепт сахарной пасты для шугаринга бикини, подмышек.Как делать шугаринг в домашних условиях? Рецепт сахарной пасты для шугаринга бикини, подмышек. Шугаринг - один способов удаления волос, который берет свое начало еще у древних египтян.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Как рассчитать срок беременности по неделям?
Многих будущих мам интересует то, как можно быстро и правильно рассчитать срок беременности по неделям . На самом деле, сделать это самостоятельно довольно-таки сложно.
Как побороть медлительность ребенка?
В первые годы своей жизни медлительный ребенок практически не вызывает своим поведением тревоги у взрослых. Наоборот, он очень «удобен»: много спит, не капризничает, не носится как угорелый.
Холодный борщ (свекольник): три необычных вариации
Как только не называют холодный борщ: свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка. Собственно, вариаций и рецептов этого блюда не меньше.
Пряжа для вязания детских вещей
Некоторые вязальщицы просто не представляют жизнь без любимого мотка пряжи. Он им сниться по ночам, он сопровождает их в любую свободную минуту.
Витаминно-белковая диета
Наткнулась в инете на интересную диету. Вкусная и не голодная. Кажется, я такой на форуме не встречала. Обязательно сама ее попробую, но попозже, я пока на яичке.
Рождение ребенка
Рождение ребенка - в высшей степени естественный процесс, поддерживаемый при этом очень сложными системами человеческого организма.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.