Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Роды с вич: история "позитивной" мамы из минска

Войти Регистрация Добавить комментарий анонимно

12 ноября 2009 г.

13326

Роды с ВИЧ: история "позитивной" мамы из Минска

Благодаря достигнутому прогрессу в сфере репродуктивного здоровья стала возможной история Юлии - молодой ВИЧ-инфицированной мамы из Минска, которая, несмотря на свой диагноз, родила ребенка. Насколько доступны сегодня услуги и информация по репродуктивному здоровью, позволяет ли современная медицина ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей, рассказывают молодая мама и медицинский специалист.

Маленький Мишка спит в колыбельке. А мама тихо читает малышу сказку. Про принца на буланом коне, про красавицу-царевну, про чудо-птицу, которая исполняет все самые заветные желания. У Юлии одно желание - чтобы Мишутка вырос здоровым мальчиком и никогда не узнал той боли, которую пришлось пережить его маме. Правда же, что самые добрые сказки и самые заветные мечты исполняются? Никак иначе.

- Мои друзья - удивительные люди, - с восхищением рассказывает Юлия. - Это, на мой взгляд, большое мужество - не отвернуться от человека, у которого обнаружили ВИЧ. Честно говоря, не уверена, что сама смогла бы легко общаться с такими людьми. А мои друзья, которым я рассказала о случившемся, отреагировали абсолютно нормально. Более того, они поддержали меня в моем решении рожать и теперь всячески помогают дельными советами по воспитанию ребенка.

- Как ты узнала о своем диагнозе?

- Мне до сих пор сложно поверить, что эта история - не кошмарный сон, а реальность. Настолько все получилось глупо, абсурдно и нелепо. Это произошло пять лет назад. Познакомилась с молодым человеком, влюбилась, стали встречаться. Один раз был незащищенный секс. Потом мы расстались. Казалось бы, обычная история. Но меня одолела тревога, я слонялась по дому сама не своя, не могла найти места - казалось, что как-то странно мы расстались, как-то чересчур внезапно он меня бросил. Внутренний голос сказал - сходи и сдай кровь на ВИЧ. Результаты анализов повергли меня в шок: я никогда не пробовала наркотиков, никогда не вела беспорядочную половую жизнь… К тому же сложно узнать о таком диагнозе, когда тебе нет и двадцати и ты чувствуешь себя просто замечательно.

- Можно представить себе силу твоего отчаяния…

- Да, вначале было очень больно и обидно. Я ведь толком-то ничего не знала про ВИЧ. Однажды нам в школе показывали ролик - никогда не забуду эти страшные кадры: наркоман, игла, тело в язвах, кладбище… Вот и я думала, что умру через два года в страшных муках. Но неожиданно быстро для себя я собралась с силами и успокоилась. Ведь не зря же говорят - слезами горю не поможешь. Стала искать информацию, связанную с моей проблемой, читать литературу, искать тематические сайты в интернете, обратилась в группу взаимопомощи.

- Не было ли препятствий в получении всей необходимой информации по твоей проблеме?

- По большому счету, нет. Врач-инфекционист, у которого я стою на учете, все разложил по полочкам: как предохраняться, чего опасаться. И если вдруг у меня возникает вопрос, я знаю, что квалифицированный специалист поможет мне его разрешить. Хотелось бы, чтобы больше адекватной и неискаженной информации о ВИЧ получали здоровые люди. А то многие до сих пор считают, что ВИЧ - это чума XXI века, а от инфицированных людей нужно держаться подальше.

- Сегодня ты - счастливая мама и любящая жена…

- Да, я действительно счастлива! У меня замечательный муж - мы учились вместе в институте, потом стали встречаться. Конечно же, я сразу ему рассказала о своем диагнозе. Было страшно - я не знала, какой будет реакция. Но Артем сказал, что любит меня, несмотря ни на что, и хочет, чтобы мы всегда были вместе. Мне было сложно поверить! Не уверена, что поступила так же, будь я на его месте…

- Маленький Мишка - это подтверждение большой и настоящей любви!

- После свадьбы мы стали задумываться о ребенке. Я сдала анализы - у меня оказалась достаточно маленькая концентрация вируса в крови. К тому же, у меня неплохой иммунитет, я не употребляла наркотики, всегда вела здоровый образ жизни. Вариант с искусственным оплодотворением мы рассматривать не стали - это неподъемные для нашей семьи деньги. К тому же муж сказал, что хочет, чтобы его ребенок был зачат обычным способом. Врач подробно проконсультировал нас по поводу необходимых для зачатия дней, и вскоре я забеременела. Все получилось благополучно: Артем сдавал анализы на ВИЧ - результат отрицательный.

- Как в принципе отреагировали врачи, когда узнали, что ты хочешь рожать?

- Опять же повторюсь, что узкоспециализированный врач-инфекционист доступно и ясно рассказал о моих возможностях, перспективах и рисках. А вот когда обращалась к другим врачам, иногда встречалась с непониманием. Гинеколог вначале пришла в замешательство: мол, что мне с тобой делать. А потом мы поговорили, пообщались - и ее смущение рассеялось.

- Какие меры предпринимали врачи, чтобы снизить риск передачи ВИЧ от мамы к малышу?

- Начиная с 28-й недели и вплоть до самых родов я проходила курс антиретровирусной терапии. Плюс постоянный контроль акушер-гинеколога и инфекциониста. Ребенку тоже назначили специальный лекарственный сироп, а также бисептол вплоть до шестого месяца.

- Как прошли роды?

- В целом благополучно. Врачи сказали, что мне будут делать кесарево. В принципе, по результатам моих анализов можно было рожать и естественным путем, но я очень переживала, ведь вирус в крови уже пять лет. После родов я лежала в палате вместе со здоровыми мамочками. Врачи посоветовали не рассказывать другим мамам о своем статусе.

Был инцидент, когда одна девушка открылась соседкам по палате… Был огромный скандал! Женщины требовали, чтобы их положили в другую палату, закатывали истерики. Я никому ничего не рассказывала, но зато не знала, как выйти из неловкого положения: мамы интересовались, почему я не кормлю грудью. А я не знала, что и придумать. Я очень не люблю врать… Думаю, подобные проблемы нужно как-то решать.

- Какие впечатления от общения с врачами?

- В целом врачи относились нормально. Но бывали и неприятные ситуации. И от этого обидно и больно. Помню, пришла на прием к стоматологу, медсестра стала заполнять карточку, я тихо сказала ей о своем статусе. Меня попросили повторить громче - я повторила. Но медсестра опять не расслышала - пришлось чуть ли не на весь кабинет кричать, что я - ВИЧ! Почему бы не предоставить пациентам право самим заполнять карточку - это же так просто!

- Как помогает государство воспитывать ребенка ВИЧ-маме?

- Мы получаем бесплатное питание. Это значительная поддержка. Я не кормлю грудью и могу только догадываться, сколько средств уходило бы на молочные смеси. Сэкономленные деньги трачу на витамины - нужно и себя поддерживать в тонусе, и Мишутку - он у нас крепкий мальчик, но ведь нам приходилось принимать лекарства буквально с самого рождения.

"Чтобы ребенок родился здоровым, в первую очередь важна материнская ответственность"

О возможностях мам с ВИЧ-положительным статусом родить здоровых детей рассказала врач-инфекционист отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Косинская.

- Увеличилось ли количество антиретровирусных лекарств в Беларуси?

- Увеличилось. Если до 2002 года мы использовали только один препарат (ретровир), то сегодня мы имеем возможность назначить пациенту многокомпонентную высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ) и видим хорошие результаты. Один из таких примеров: в 2002 году был выявлен трехлетний ребенок, у которого помимо ВИЧ-инфекции была еще и злокачественная лимфома. Прогноз был неутешительный. Но после комплексного лечения, проведенного вместе с онкологами, появилось улучшение, ребенок остался жив.

- Если сравнивать с предыдущими годами, насколько чаще стали рожать ВИЧ-инфицированные женщины?

- Количество детей, рожденных от ВИЧ- матерей, увеличивается из года в год. Например, с 1989 по 1996 годы в Беларуси было 18 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. В 1998 году таких детишек было уже 35. В целом от ВИЧ-инфицированных матерей в период с 1987 по 01.11.2009 гг. родилось 1466 детей, за 10 месяцев 2009 года - 174 ребенка. 151 ребенку подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", из них 8 детей умерло.

- Что делается для того, чтобы у ВИЧ-инфицированной мамы родился здоровый ребенок?

- Без профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 20-45%. В Беларуси не ущемляются права женщины на материнство. Если женщина приняла решение рожать, медики делают все возможное, чтобы этот ребенок родился здоровым. ВИЧ-инфицированная беременная женщина наблюдается акушером-гинекологом женской консультации, а также врачом-инфекционистом, который после проведенного обследования определяет тактику медикаментозной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМР). Согласно действующим в республике нормативно-директивным документам, ППМР назначается женщине с 28-й недели беременности и продолжается во время родов. Своевременное назначение и проведение АРВ-профилактики, отказ от грудного вскармливания позволяет уменьшить риск инфицирования ребенка до 1-2 %.

Чтобы ребенок родился здоровым, очень важна материнская ответственность в плане выполнения всех рекомендаций врача. Рождение ребенка - это очень серьезный и ответственный шаг. Его надо воспитывать, кормить, одевать, что не всегда выполняется в семье наркозависимых или в неполной семье. По состоянию на 01.07.09 41% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей - это дети из неполных семей, от двух детей отказались родители.

* По этическим соображениям имена героини, ее мужа и сына изменены.

Интервью состоялось в рамках проекта "Беларусь в лицах: молодежь 15 лет спустя" Фонда ООН в области народонаселения.

Екатерина Морголь

Если вы хотите сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Статьи по теме


Источник

Похожие статьи на сайте
Зачатие ребенкаОкт 26 Некоторые женщины, после перенесенного кесарева сечения, во второй раз все-таки решаются на естественные вагинальные роды.
Узи во время беременности: когда нужно делать и сколько раз можноУЗИ во время беременности: когда нужно делать и сколько раз можно Будущей маме в нашей стране предлагают сделать 3-4 ультразвуковые исследования во время беременности.
Эффективно ли использовать интуицию в принятии инвестиционных решений?Эффективно ли использовать интуицию в принятии инвестиционных решений? Участник Сообщества Юрий Ичкитидзе провел по этому вопросу целое исследование среди профессионалов финансового рынка.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Форум в литве
Почему кошка стала агрессивной Внезапная агрессия у кошек – довольно распространенная проблема в семьях, где есть такой питомец.
Имеет ли одинокая женщина с ребенком право на счастье?
Что делать в этом случае? Замкнуться в себе и возненавидеть мужчин? Или же дать себе и своему ребенку шанс на новую жизнь?
Как научить ребенка ползать?
Как научить ребенка ползать? Мудрая природа устроила все очень правильно: прежде, чем научиться сидеть и ходить, ребенок должен научиться ползать .
Заноза в заднице или как вокалист crucifucks док дарт сменил имя на 26
CRUCIFUCKS в свое время дали просраться всем: и панкам, и ментам, которые были им горзадо ближе по духу, потому что были вооружены, и фашикам, и… А когда публика перестала реагировать на ругань в свой адрес, Док Дарт заперся дома, сменил имя на числительное и стал терроризировать соседей История CRUCIFUCKS представляет едва ли не больший интерес, чем их творчество.
К воспит
Девочка должна быть тихой, хозяйственной и аккуратной, ее достоинства – послушность и мягкий характер, а главная задача – удачно выйти замуж, стать образцовой домохозяйкой и рожать детей.
Как правильно выбрать поильник для ребенка
Каждая молодая мама, наверняка, знает, как сложно сохранять чистоту и свежесть на одежде ребенка во время кормления. Каша, молоко, суп, сок – все это размазано по одежде, ногам, по лицу, рукам ребенка.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.