Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Статьи

4 июня 2010 Обрезание по шаблону

Стандарты проведения операций по удалению крайней плоти разработал татарстанский минздрав. Специалисты ведомства уверены, что введенные нормы помогут оказывать качественную и, соответственно, безопасную медицинскую помощь пациентам. Поводом к принятию столь необычного документа, судя по всему, послужили трагические случаи, произошедшие в Казани. В 2008 году маленький мальчик погиб прямо во время операции по удалению крайней плоти в ДРКБ. Второй ребенок погиб в мае этого года сразу после процедуры, которую врач провел на дому.

О приказе республиканского минздрава, утверждающем стандарты медицинской технологии «Обрезание», стало известно в тот же день, когда следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело в отношении 50-летнего хирурга, который на дому проводил операцию по удалению крайней плоти 5-летнему мальчику.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, после операции у ребенка начались судороги, родственники вызвали скорую помощь, но по дороге в больницу мальчик скончался.

«Операция проводилась на дому специально приглашенным хирургом поликлиники №19 Кировского района Казани. По мнению врачей скорой помощи, подобную реакцию организма могло вызвать введение обезболивающих медицинских препаратов», – пояснил представитель СКП РФ по РТ.

Уголовное дело в отношении медика возбудили по статье 109 части 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Похожий случай произошел в 2008 году в ДРКБ. Во время процедуры обрезания под наркозом умер 3-летний мальчик. Перед началом операции ребенку ввели анестетик, после чего его состояние резко ухудшилось. Медики оказались бессильны. Как выяснилось, погибший ребенок страдал рядом тяжелых хронических заболеваний.

До недавнего времени при проведении обрезания татарстанские медики руководствовались стандартом российского Министерства здравоохранения и социального развития. В нем содержится перечень простых медицинских услуг и лекарственных средств.

Одним из главных пунктов регионального приказа, пожалуй, можно назвать указание на то, что операции по удалению крайней плоти должны проводиться только в стенах медицинских заведений, а не на дому.

Как пояснила начальник управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации министерства здравоохранения РТ Галина Лысенко, обрезание может быть опасно так же, как и любая другая медицинская операция.

«Обрезание крайней плоти проводится по медицинским показаниям, а также детям в случаях добровольного волеизъявления родителей в связи с религиозной приверженностью. Только в ДРКБ ежегодно проводится до 500 операций в год. Как и любое оперативное вмешательство, обрезание несет риск осложнений, который, по данным мировой статистики, достигает 10%. В основном это послеоперационные кровотечения и нагноения», – пояснила представитель ведомства.

По словам медика, именно эти осложнения чаще всего наблюдаются у детей, которым обрезание сделали дома.

«Зачастую удаление крайне плоти производится людьми в лучшем случае с начальным медицинским образованием, а иногда и без него. В больнице же маленькому пациенту перед операцией проведут необходимое обследование, невозможное в домашних условиях», – заявила г-жа Лысенко.

Как говорится в сообщении минздрава, стандарт медицинской технологии «Обрезание» разработан для решения круга задач на региональном уровне. В частности, в нем прописаны единые требования к условиям и к процессу выполнения процедуры, критерии оценки результата, а также унифицирована стоимость операции для всех клиник, вне зависимости от формы собственности.

Представители мусульманского духовенства неоднозначно отнеслись к инициативе минздрава.

К примеру, сотрудник Духовного управления мусульман РТ Айрат Хакимов в интервью «Интерфакс» отметил, что введением стандартов минздрав кардинальных перемен не добьется. «Люди как делали детям обрезание на дому, не доверяя больнице, так и будут делать. Конечно, в этом случае они принимают на себя всю ответственность за жизнь ребенка. Я знаю 5-6 неплохих специалистов, которые в год делают по несколько сотен таких операций, и никаких осложнений, тем более летальных исходов, у них не было. А смерть от реакции на местный наркоз (анафилактический шок), как это было, может случиться и на дому, и в больнице».

Служитель мечети «Казан нуры» Джаудат Сафаргалиев, напротив, уверен в пользе нововведений.

«Прихожан, обращающихся за помощью в проведении обрезания, мы всегда направляем в больницу. Бабай никакой ответственности не несет. В больнице все официально, все болезни, которые могут обостриться во время операции, исследуются. Если что-то случится, смогут помочь. Мы не сторонники операций на дому. Мне сейчас 70 лет, и я помню, что в нашем детстве бабаи, делавшие обрезание, ничем ведь не обеззараживали. Они просто посыпали сухой трухой сгнившего дерева. Сам я о трагических случаях не слышал, но что-то подобное, наверняка, происходило», – рассказал священнослужитель корреспонденту 116.ru.

Получается, что инициатива чиновников от медицины, призванная упорядочить проведение операций из разряда религиозных, своей цели вряд ли достигнет. Скорее, специалисты, делающие обрезание на дому, согласятся перейти на положение нелегалов.

Артур ИВАНОВ, специально для 116.ru

Поместить ссылку в

Источник

Похожие статьи на сайте
Лечение геморроя чистотеломЛечение геморроя чистотелом Применение чистотела для лечения разных заболеваний имеет давнюю историю. Ещё во времена Авиценны были известны полезные свойства этого растения.
На елене ваенге платья от юдашкина сидят, как на корове седло,Мариана САИД ШАХ считают друзья популярной певицы Официальная биография певицы Елены ВАЕНГИ монолитна, она не терпит ни дополнений, ни уточнений.
Преимущества родов за границейПреимущества родов за границей Автор статьи Анна Русакова Роды за границей сегодня является довольно популярной услугой для жителей стран СНГ и Юго-Восточной Азии.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Статьи
4 июня 2010 Обрезание по шаблону Стандарты проведения операций по удалению крайней плоти разработал татарстанский минздрав.
Послеродовый период
Послеродовый период длится 6-8 недель после родов, начинается после рождения последа и заканчивается, когда органы и системы, изменившиеся во время беременности, возвращаются к первоначальному состоянию.
Пимафуцин при беременности
Пимафуцин при беременности Как многие женщине уже знают Пимафуцин – это поистине бесценный препарат необходимый при лечении самых различных грибковых инфекциях кожи и даже слизистых оболочек.
Решение проблемы мужского бесплодия
Решение проблемы мужского бесплодия Согласно современной статистике, у 20% пар, решивших родить первого ребенка, возникают проблемы с зачатием.
Культивирование стволовых клеток в лаборатории позволит преодолеть иммунное отторжение органов
Исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas), только что опубликованное издательством Cell Press в журнале Cell Stem Cell, может помочь в разработке более перспективных терапевтических стратегий трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Питание во время беременности
Как будущая мама, Вы вступаете в один из самых важных периодов в Вашей жизни. Вы ждете ребенка? Это замечательно! Примите наши поздравления!


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.