Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы


Тадж–махал – «слеза на щеке вечности»

... Слезам, оплакивающим любовь,

ты пожелал придать вечную жизнь…

ты… поймал время в сеть красоты,

и бесформенную смерть увенчал

бессмертием формы.

Тайну, которую ты в ночной тиши

Поведал на ушко любимой,

Хранит теперь камень

В вечном молчании своем.

… мрамор все еще шепчет звездам:

"Я помню".

Рабиндранат Тагор

Едва ли найдется человек в нашем мире, который бы не любил сказки, особенно о вечной любви. А тем более те, которые стали реальностью и получили свое воплощение в произведениях искусства, слова или архитектуре. Об одной из них уже было написано немало восторженных статей, пьес, научных трактатов и книг. Однако, для того, чтобы понять и прочувствовать что же на самом деле из сказки стало былью нужно отправиться в далекую Индию XVII века . В город Агра. Где сегодня возвышается памятник неизмеримой красоты - Тадж-Махал…

В то время северная часть Индии принадлежала могущественной империи Моголов, гордых потомков великого Чингисхана. Правителем должен был стать принц Хуррам (в будущем - Шах Джахан), хотя его отец отдавал предпочтение другому, старшему сыну (он скончался при неизвестных обстоятельствах). Злые языки рассказывали, что принц убил своего брата, чтобы заполучить престол. Поэтические источники повествуют о том, что когда ему удалось стать правителем и обзавестись огромным гаремом, он повстречал на городском рынке молодую 19-ти летнюю персидскую девушку. И несмотря на то, что его окружало много женщин, полюбил он ее всем сердцем.

Шах Джахан и Мумтаз Махал

Однако, в действительности он впервые увидел 14-ти летнюю Арджуманад Бану Бегам (будущую Мумтаз Махал) на восточном базаре, развернувшемся недалеко от Королевского дворца в возрасте 15-ти лет, когда принц еще не стал «королем мира».

Кто-то считает, что красавица была из бедной семьи, но на самом деле «луналикая дева» имела знатное происхождение, так как ее отец был главным министром королевства.

Свадьба откладывалась целых пять лет, во-первых, по причине того, что принцу Хурраму предназначалась в жены персидская принцесса, во-вторых, церемонию бракосочетания при дворе принято было совершать согласно астрологическому прогнозу, а благоприятная дата наступила лишь в 1612 году. По давней традиции Моголов представительницы королевской семьи получали новое имя после своего замужества или других важных моментов жизни, которое и использовалось в последствие публично. На бракосочетании отец жениха, император Джаханджир нарек свою невестку Мумтаз Махал, что в переводе означает «Украшение Дворца».

Тадж-Махал

Тем не менее стоит отметить и тот факт, что Шах-Джахан никогда не подвергал свою любимую супругу соперничеству с другими женщинами. У него было еще две официальные жены, но с ними он состоял в так называемом политическом браке, а не в браке любви. В поэтических источниках говорится, что «Молодой индийский правитель нашел в этой персидской девушке воплощение всех своих высоких мечтаний и воображения. Их жизни были настолько тесно переплетены, она была настолько сильным вдохновением для него, что образ одного не отделим от образа другого. Чувства шаха выражены в следующих поэтических строках: „Трону мира он предпочитал наименьший из локонов, который ниспадал на ее изящную шею". Кроме того, по прошествии некоторого времени Мумтаз Махал начала влиять на политику империи, участвовала в принятии законов и важных государственных решений, став первой в истории страны женщиной-советником. Она сопровождала и поддерживала своего мужа во всем.

Но как гласит древняя восточная поговорка «Сладость удовольствия не бывает без горечи….». По прошествии трех лет, после принятия престола Хуррам отправился в военный поход, чтобы подавить восстание и навести порядок во взбунтовавшейся провинции Бурханпур. В это время Мумтаз Махал носила под сердцем ребенка, однако это не остановило ее отправиться в поход с мужем. Путь был нелегким и во время одного из переездов у нее начались роды, во время которых она умерла.

Усыпальница Махал

Если верить легенде, это случилось не через три года, а намного позже. Принято считать, что к тому времени она успела подарить Шаху Джахану тринадцать детей, и умерла в родах, когда появился на свет их четырнадцатый ребенок. В одном из старых персидских манускриптов можно найти следующее описание: „Когда император узнал, что она умрет, он горько заплакал от великой любви, которую он питал к ней, и можно было подумать, что звезды погасли в небе и потоп обрушился на землю. Во дворце поднялся такой сильный плач, как будто наступил день великого суда. Император, рыдая и ударяя себя в грудь, повторял слова поэта Саади: „Как Богу нет покоя в руках расточителя, так терпение в сердце любящего подобно воде в сите". И пообещал он своей возлюбленной, что воздвигнет невиданную доселе усыпальну для нее, чтобы весь мир во все века знал, как сильна его любовь.

Тадж-Махал

Однако существует еще одна притча, в которой опровергается общепринятое повествование о причинах смерти Мумтаз и возникновении Тадж–Махала. Для этого следует обратиться к первоисточнику:

Один человек приехал из Ирана. Его звали Ширази, потому что он происходил из Шираза. Он был великим художником и суфийским мистиком, самым знаменитым в Ширазе. Прежде чем он появился в Индии, появилась тысяча и одна история о нём. Императором был Шах Джейхан; он слышал об этих историях. Он пригласил скульптора ко двору.

Тадж-Махал Шах Джейхан спросил его:
— Я слышал, что ты можешь изваять всё тело мужчины или женщины, просто коснувшись их руки и не видя их лиц. Это правда?
— Дай мне один шанс, — ответил Ширази, — но с одним условием. Помести двадцать пять прекрасных женщин из твоего дворца за занавес. Позволь мне коснуться их рук из-за занавеса. Я коснусь их рук и выберу одну, но с одним условием. Кого бы я ни выбрал, я сделаю её статую; если статуя будет абсолютно истинной, и ты, и весь твой двор будут удовлетворены, тогда эта женщина будет моей. Я хочу на ней жениться, я хочу женщину из твоего дворца.
Шах Джейхан сказал:
— Я согласен.
Купол мечети Тадж-Махал

Двадцать пять прекрасных рабынь поместили за занавес. Он прошёл от первой до двадцать пятой и отверг их всех. Просто ради забавы дочь Шаха Джейхана, стоявшая за занавесом, когда все двадцать пять были отвергнуты, протянула руку. Он коснулся её руки, закрыл глаза, почувствовал что-то и сказал:
— Вот моя рука.
И он надел на руку кольцо в знак того, что, в случае успеха, она будет его женой.
Шах заглянул за занавес и пришёл в ужас: «Что наделала эта девочка?» Но он не беспокоился, потому что было почти невозможно сделать скульптуру женщины, просто коснувшись её руки.
На три месяца Ширази исчез в своей комнате. Днём и ночью он работал. Через три месяца он пригласил императора, и весь двор, и император не могли поверить своим глазам. Она была в точности похожа! Он это смог. Император не нашёл ни одного изъяна — он хотел найти изъян, потому что не хотел, чтобы его дочь вышла замуж за бедного человека, но теперь не было никакого выхода: он дал слово.
Мечеть Тадж-Махал

Он был встревожен, и его жена так встревожилась, что заболела. Она была беременна, и рожая ребенка, умерла в агонии. Ее звали Мумтаз Махал. И король пришёл в отчаяние — как спасти дочь? Он попросил скульптора прийти и рассказал ему всю историю.
— Это была ошибка. Во всём виновна девушка, но посмотри на мою ситуацию: моя жена умерла, и умерла потому, что не могла согласиться, чтобы её дочь вышла замуж за бедного человека. И я тоже не могу согласиться, хотя и дал слово.
Скульптор сказал:
— Не о чем беспокоиться. Ты должен был мне сразу рассказать; я вернусь в Шираз. Не беспокойся. Забудь об этом!
— Но это невозможно, — сказал король, — я не могу забыть. Я дал тебе слово. Подожди. Дай мне подумать.
Премьер-министр предложил:
— Сделай такую вещь: твоя жена умерла, это великий художник, и он это доказал. Пусть он сделает усыпальницу в память о твоей жене. Ты должен создать красивую могилу, самую красивую в мире. И сделай условием, что если ты одобришь эту постройку, тебе придётся отдать дочь ему в жёны. Если ты её не одобришь — всё кончено.
Это обсудили с художником, и он согласился.
«А я, — подумал король, — никогда не одобрю».

Убранство Мадж-Махал

Ширази сделал множество проектов, и они были очень красивы, но всё же шах не принимал их. Первый министр пришел в отчаяние, потому что эти проекты были редкой красоты, и отвергать её было несправедливо. И он распустил слух, позаботившись о том, чтобы он дошел до скульптора, будто девушка, которую он выбрал, очень больна. Неделю она была больна, через неделю ей стало ещё хуже, а на третью неделю она умерла — по слухам. Когда до скульптора дошёл слух, что девушка умерла, он сделал свою последний проект. Девушка умерла — его сердце было разбито. Он принес проет шаху, и тот его одобрил. Этот проект стал Тадж Махалом.

Так, или иначе, принято считать что идея и концепция Тадж-Махала принадлежит Шах-Джахану. Те более, по мнению историков есть сведенья, что император обладал блестящими познаниями в искусстве и был хорошим художником. К тому же, на создание Тадж-Махала его вдохновляла огромная, всепоглощающая любовь к жене.

Убранство Тадж-Махал

Однако сначала могила Мумтаз находилась Бурханпуре, и лишь спустя некоторое время останки доставили в Агру и захоронили на берегу быстрой реки Ямуна. Там и начали возводить мавзолей. Для строительства Тадж Махала со всех концов света съехались двадцать тысяч лучших мастеров. Обратившись к дошедшим до нас письменным источникам, можно предположить , что главным архитектором Тадж-Махала был известнейший ширазский зодчий того времени - Устад-Иса (Устад - «мастер»). Кроме него, над созданием мавзолея трудилось множество мастеров из Дели, Лахора, Мултана, а также из Багдада, Шираза и Бухары. Существует мнение о том, что к строительству привлекались также архитекторы и художники из Италии и Франции, но, по мнению историков, в архитектуре Тадж-Махала наиболее четко прослеживаются отголоски монументального древнеиндийского искусства в сочетании с элементами средневекового зодчества Ирана и Средней Азии.

Белый мрамор, который использовали как основной материал, доставлялся из каменоломен Макраны, находящихся в 300 километрах от Агры. Некоторые из мраморных блоков были настолько велики, что для перевозки их погружали в громадные деревянные повозки, в которые были впряжены не одна десятка буйволов и волов. На белом мраморе были инкрустированы цветы из драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфических орнаментов использовался черный мрамор. Все материалы для мавзолея доставлялись издалека. Полудрагоценные камни – из копей Индии, песчаник доставляли в Агру из Сирии, Афганистана, Персии и Средней Азии. Нефрит везли из Китая, малахит – из России, аметист из Ирана, бирюзу – из Персии и Тибета, сердолик – из Багдада.

Убранство Тадж-Махал

Стоит также отметить, что усыпальница Мумтаз Махал выстраивалась как центральная часть целого архитектурного комплекса, в который входила также мечеть. Поэтому не удивительно, что он выдержана в строгих канонах исламской архитектуры, и имеет некую схожесть с мечетью. На это указывают минареты, купола, стрельчатые пологие арки, арабская вязь и растительный орнамент на стенах и фасаде здания. Тадж-Махал воздвигнут на квадратной платформе (186 на 186 футов) с четырьмя усеченными углами. Мавзолей возводился в форме неправильного восьмиугольника. А над каждой аркой, ведущей в усыпальницу, были вырезаны цитаты из Корана.

По разным сведеньям строительные работы продолжались от 17 до 22 лет. Возведение усыпальницы было завершено в 1648 году (хотя историки предполагают, что отделочные работы продолжались вплоть до 1652 года) и обошлось Шаху-Джахану в 32 миллиона рупий.

Вскоре после того как мавзолей Мумтаз Махал был закончен, собственный сын Шаха-Джахана – Аурангзеб сверг его с престола и упрятал в темницу в Форте Дели, где тот и скончался. Позже его останки перенесли в Тадж- Махал, где он навеки воссоединился со своей любимой женой.

Тадж-Махал

Бесспорно Тадж–Махал остается самым величественным памятником любви за всю историю человечества. Его белоснежный мрамор до сих пор по утрам сверкает от солнечных лучей, а к вечеру приобретает слегка уловимый голубой оттенок. Оптический обман, который использовали мастера, превращает его в некий воздушный замок, который кажется гораздо ближе, чем он есть в действительности. С какой бы стороны мы на него не посмотрели он абсолютно симметричен. Увидев его, понимаешь, что сказка может стать реальностью и Тадж–Махал этому пример.


Источник

Похожие статьи на сайте
Морщины под глазами народные средстваМорщины под глазами: народные средства Морщины под глазами… Сколько женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, переживает из-за их появления!
Как украинок лишают выплат при рождении ребенкаКак украинок лишают выплат при рождении ребенка Светлана Еремина, «Главред», 28.03.12 // 16:35 Получить «материнские» деньги на рождение ребенка из госбюджета стало сложнее, а некоторым молодым родителям вообще отказывают в них.
Понять, что начинаются родыСовершенно естественно, что невозможно абсолютно точно предугадать, по какому сценарию пойдут роды. Ведь у каждой женщины организм индивидуален.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Курение матери во время беременности
Курение, к сожалению, наиболее частая из вредных привычек среди беременных. Несмотря на вред от курения для здоровья, процент курящих женщин в последнее время значительно увеличился.
Народные средства от полового герпеса, необходимость лечения этих инфекций у беременных определяется индивидуально в каждом конкретном случае. узнаём: мужские заболевания передающиеся половым путем.
Народные средства от полового герпеса, необходимость лечения этих инфекций у беременных определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
Что нужно после родов
Что нужно после родов Вот и близится таинство рождения. Малыш скоро появится на свет. У молодой мамы может возникнуть вопрос - а что нужно после родов ?
Как правильно выбрать имя ребенку
Как правильно выбрать имя ребенку Имя ребенка может влиять на развитие личности и в какой-то мере определять судьбу. Поэтому подходить к выбору имени для ребенка нужно очень серьезно.
Питание беременных при запорах
Запор – это крайне неприятное явление, с которым часто сталкиваются беременные женщины. Оно имеет ряд причин, которые обусловлены как гормональными процессами в организме, так и тем, что питание беременных может быть несбалансированным.
Дюфастон и беременность
Дюфастон и беременность Сегодня, наверное, каждая женщина, которая рожала или только планирует беременность, слышала о таком препарате как Дюфастон .


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.