Токсоплазмоз

Каждая беременная женщина при первом посещении женской консультации слышит вопрос о том, есть ли у нее в квартире или доме кошка. Этот вопрос врачи задают по той причине, что нередко кошки становятся источником токсоплазмы – инфекции, которая может серьезно навредить здоровью плода.
Токсоплазмоз вызывают микроорганизмы Toxoplazma Gondii, которые поражают птиц, рептилий и животных. Чаще всего у взрослых это заболевание проходит в скрытой форме. При острой форме происходит поражение головного мозга, печени, селезенки, лимфатической системы и других органов человека.
Различают три формы токсоплазмы: цисты, ооцисты и свободные паразиты. Ооцисты образуются от свободных паразитов только в кишечнике кошки, откуда потом выводятся с экскрементами. Цисты также образуются от свободных паразитов и находятся в теле животных. Употребляя мясо зараженного животного (свинину или баранину), человек может заразиться токсоплазмозом.
После первого инфицирования у любого животного образуется иммунитет, который исключает последующее заражение токсоплазмой. Если человек контактирует с кошкой, гладит ее, либо имеет контакт с песком и фекалиями кошки, может произойти инфицирование.
Существует мнение, что переносчиками токсоплазмы кроме кошек могут быть также собаки. Это мнение ошибочно, т.к. в организме собаки токсоплазма не размножается. Инфицирование человека происходит при переливании крови, пересадке органов либо путем заглатывания цист. Попадая в организм беременной женщины, вирус токсоплазмоза может через плаценту попасть к плоду.
После того, как цисты или ооцисты попадают в желудочно-кишечный тракт человека, из них выделяются паразиты, которые начинают активно размножаться. Происходит разрыв и поражение соседних клеток, после чего возбудители токсоплазмоза распространяются с кровью по всему организму, поражая все органы и ткани – легкие, печень, почки, мозг, лимфу, глаза и даже скелетные мышцы.
Симптомами токсоплазмоза считается болезненность и увеличение лимфоузлов, головная боль с повышением температуры, сыпь, боль в суставах и мышцах, а также признаки поражения любых внутренних органов.
Если иммунная система человека не ослаблена, то в ответ на проникновение этой инфекции в организм, свободные паразиты отторгаются. Однако цисты могут находиться в организме в течение многих лет, периодически вызывая повторные инфекции.
Если иммунитет зараженного токсоплазмой человека недостаточно высок, инфекция свободно распространяется по всем тканям и органам, становясь причиной острых воспалений мозга, сердца и легких. Такие воспаления даже могут являться причиной смерти человека.
Когда инфицированию токсоплазмозом подвергается беременная женщина, существует вероятность поражения плода. Такое случается редко, но если инфекция все-таки попадает в организм ребенка, могут случиться преждевременные роды, спонтанный аборт, гибель плода или рождение зараженного малыша. Приблизительно у 30% детей развивается врожденная инфекция.
Проявляется токсоплазмоз по- разному, это может быть нарушение аппетита, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, гидроцефалия, судороги или желтуха. Некоторые признаки поражения токсоплазмозом можно выявить к моменту рождения ребенка – это воспаление сетчатки глаз и поражение головного мозга. Эти признаки проявляются уже после рождения.
Не существует зависимости между степенью проявления инфекционных процессов у беременной женщины и степенью риска поражения плода. В случае если инфекция попала в организм женщины меньше чем за шесть месяцев до наступления беременности, существует незначительный риск заражения плода, хотя в некоторых случаях этого не происходит. Ну а если женщина была инфицирована больше чем за шесть месяцев до наступления беременности, инфекция в организм малыша попасть не сможет.
Диагностика токсоплазмоза проводится путем клинических исследований крови на предмет выявления в крови человека антител к токсоплазме. Если в тканях и крови обнаружены свободные паразиты – это является признаком острой инфекции, а обнаружение цист не считается острым заражением, так как они сохраняются в организме длительное время.
На практике применяют выделение антител класса IgM, которые можно обнаружить в крови уже через 5 дней после попадания инфекции к человеку. Уровень этих антител быстро растет, потом снижается и через несколько месяцев или недель исчезает полностью. Антитела класса IgG можно выявить через 2 недели после заражения. Количество этих антител заметно снижается через 7 – 8 недель, но в небольшом количестве они сохраняются в организме.
Любая женщина, планирующая беременность, должна пройти обследование на предмет определения уровня антител к токсоплазмозу с целью предотвращения заболевания. В случае если выявлено первичное заражение, необходима консультация специалистов по лечению этого заболевания. В инфекционной больнице женщине будут назначены повторные анализы через 3 недели.
Нередко возникают проблемы с определением сроков заражения токсоплазмозом беременной женщины, что создает определенные трудности – сложно определить, инфицирован ли ребенок. Иногда для диагностики заболевания используют метод обнаружения токсоплазмы в околоплодных водах. Если заражение токсоплазмой произошло на первых месяцах беременности, врачи рекомендуют прерывание беременности из-за большой вероятности серьезных поражений плода. Иногда назначают специальное лечение, которое может значительно снизить риск врожденной инфекции у малыша. В лечении токсоплазмоза используют препарат Спирамицин, Хлоридин и фолиевую кислоту.
Профилактику токсоплазмоза особенно важно проводить тем, кто имеет ослабленный иммунитет, а также тем, у кого в крови не обнаружены антитела к токсоплазме. Отсутствие антител обозначает, что у пациента еще не было контактов с возбудителями этого заболевания.
В целях профилактики и уничтожения цист нужно обязательно мыть руки после приготовления сырого мяса, а все мясные продукты должны проходить правильную тепловую обработку. Фрукты и овощи также нужно тщательно мыть. Беременным женщинам необходимо избегать контактов с фекалиями кошек. До сих пор не существует вакцины против этого тяжелого заболевания, поэтому основным методом профилактики является соблюдение всех правил гигиены.
Гаврилова Оксана специально для сайта СимМама.ру
Источник
