Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

Учебно-информационный медицинский сайт studentdoctorprofessor.com.ua

Сальмонеллез – острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризуется разнообразием клинических форм и протекает в типичных случаях с преобладанием токсикоза над признаками поражения желудочно-кишечного тракта, водно-электролитными нарушениями, реже генерализацией процесса.
Этиология и эпидемиология. Возбудитель инфекции – сальмонелла, грамотрицательная мелкая палочка, подвижная, способная продуцировать энтеротоксин. Отличаются устойчивостью к факторам внешней среды и многим антибиотикам, длительностью выживания на пищевых продуктах и высокой чувствительностью к основным дезинфицирующим растворам.
Основным источником инфекции являются домашние и дикие животные и птицы. Заражение происходит непосредственно от животных или при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Дети раннего возраста и новорожденные заражаются от взрослых больных и носителей (медицинский персонал, матери). Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Патогенез. Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт, что сопровождается развитием местного воспалительного процесса и возникновением диарейного синдрома (энтерита или энтероколита).
В случае снижения местных и общих механизмов защиты возможен прорыв сальмонелл через клеточный и лимфатический барьеры и возникновение септического варианта генерализованной формы сальмонеллеза с формированием септических очагов инфекции. Наиболее часто такой вариант сальмонеллеза встречается у новорожденных и детей раннего возраста.
Клинические проявления
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2–3 суток при пищевом пути заражения и удлиняется до 6 суток при контактно-бытовом инфицировании.
Клиническая картина сальмонеллеза во многом зависит от возраста больного, вида возбудителя, а также пути заражения. Заболевание у детей протекает в виде гастроинтестинальной или генерализированной форм. Начало заболевания острое или постепенное, когда максимальное развитие всех основных симптомов наблюдается к 3–7 дню болезни. Наиболее частой является гастроинтестинальная форма, которая проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, колита или гастроэнтероколита.
Гастритическая форма чаще развивается у детей старше 3 лет и протекает по типу пищевой токсикоинфекции. В течение нескольких часов после употребления инфицированной пищи повышается температура тела, развивается общая слабость, головная боль, появляется повторная рвота. Язык обложен белым налетом, живот вздут, при пальпации определяется разлитая болезненность.
Гастроэнтерит наблюдается у детей старшего возраста и проявляется рвотой и другими симптомами гастрита, к которым через несколько часов присоединяются схваткообразные, разлитые боли по всему животу. Боли сочетаются с появлением жидкого, обильного, пенистого, зловонного стула, буро-зеленого цвета с незначительной примесью мутной слизи («болотной тины»).
Энтерит начинается постепенно с одновременного развития токсикоза и диареи и характеризуется более длительным течением. Выраженность токсикоза вариабельна.
Колит, энтероколит и гастроэнтероколит при сальмонеллезе чаще всего наблюдаются у детей до 1 года. Эти клинические формы вызывают преимущественно Salmonella typhimurium или Salmonella enteritidis. Как правило, у таких больных, чаще с первого дня болезни или к 3–4 дню, реже к концу первой недели развиваются симптомы, свидетельствующие о дистальном колите. Стул становится скудным, сохраняя каловый характер, содержит мутную слизь, зелень и прожилки крови. У детей первого года жизни может быть податливость ануса и тенезмы. Частота гемоколита доходит до 40%. Длительность кишечной дисфункции при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза различна и колеблется от нескольких дней до 2–3 недель, а у детей первого года жизни – до месяца и более.
Наряду с поражением желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе развиваются симптомы общей интоксикации. У большинства больных повышенная температура держится на протяжении 5–7 дней, у детей до 1 года может длиться 2–3 недели и более. Температурная кривая характеризуется неправильными волнами, чередующимися с периодами субфебрилитета. Нарушается функция центральной нервной системы, что проявляется вялостью и адинамией. Характерны бледность кожных покровов и снижение аппетита. В патологический процесс могут быть вовлечены другие органы и системы, что проявляется тахикардией и приглушенностью тонов сердца, одышкой, олигурией, увеличением печени и селезенки.
Сальмонеллез может протекать по типу респираторной (гриппоподобной) формы. При этой форме, кроме общей интоксикации, в начале заболевания появляются катаральные симптомы в виде заложенности носа, сухого кашля, гиперемии слизистой ротоглотки, обструктивного синдрома.
Реже встречается генерализованная форма сальмонеллеза, которая протекает, как тифоподобная и септическая.
Тифоподобная форма встречается относительно редко и преимущественно у детей старшего возраста. Характерны выраженность и длительность токсикоза, который проявляется высокой (до 39°–40°С) температурой тела на протяжении 2–4-х недель, резкой вялостью, адинамией, головной болью. Аппетит отсутствует, рвота не частая, но упорная. Ребенок заторможен, отмечается оглушенность, помрачнение сознания, возможен бред. Кожа бледно-серого цвета, черты лица заострены, конечности холодные. На коже туловища на 4–5 день болезни возможно появление необильной розеолезно-папулезной сыпи. Язык густо обложен белым налетом, по боковым поверхностям его видны отпечатки зубов. Тоны сердца приглушены, наблюдается наклонность к брадикардии. Перкуторно над легкими определяется тимпанит. Живот умеренно вздут, у большинства больных увеличены печень и селезенка. Симптомы интоксикации преобладают над кишечными расстройствами, которые запаздывают в развитии и появляются на высоте заболевания (5–7 день) в виде энтеритного синдрома с характерными для сальмонеллеза особенностями.
Септическая форма, как правило, наблюдается у новорожденных и детей первых месяцев жизни, а также у больных с иммуннодефицитом. Заболевание возникает остро и протекает как сальмонеллезный сепсис, септикопиемическая форма. Клинически на фоне выраженных симптомов интоксикации, лихорадки, гемодинамических расстройств развиваются поражения различных органов и систем с образованием в них пиемических очагов (менингит, пневмония, остеомиелит и др.). Состояние больных усугубляется быстро возникающим нарушением водно-солевого обмена, развитием токсико-дистрофического состояния. Живот вздут, болезнен по ходу тонкой и толстой кишок, стул учащен, со слизью, зеленью, прожилками крови.
Особенностью клиники сальмонеллеза у детей является частота стертой и субклинической форм, что создает трудности в проведении дифференциального диагноза с другими ОКИ. Диагноз таким больным ставится на основании эпидемиологических данных и лабораторных исследований.
С учетом степени интоксикации и желудочно-кишечных расстройств выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза. Ведущие синдромы, определяющие тяжесть сальмонеллеза у детей такие, как нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом и эндотоксиновый шок.
Основные диагностические признаки сальмонеллеза
1. Эпиданамнез - возраст, контакт с больными, страдающими диареей, бактерионосителями, пути передачи, высокая восприимчивость детей раннего возраста, употребление продуктов сомнительной свежести (яйца, мясо).
2. Начало заболевания острое с быстрым развитием симптомов интоксикации, нередко преобладающих над кишечными нарушениями.
3. Преимущественное развитие гастроинтестинальных форм с синдромами гастроэнтерита, энтерита или гастроэнтероколита, для которых характерно наличие повторной рвоты и ее упорство, частого жидкого стула, пенистого, зловонного, буро-зеленого цвета («болотной» тины).
4. Возможно развитие генерализованных форм сальмонеллеза в виде тифоподобной и септической форм.
5. Часто у детей раннего возраста протекает с симптомами энцефалопатии, токсикоза с эксикозом II–III степени, ДВС-синдрома, эндотоксинового шока.
6. Характерна частота поражения других органов и систем: центральной нервной системы, легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также развитие гнойных осложнений и анемии.
7. Нередко встречается респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллеза, при которой катаральные симптомы сочетаются с кишечной дисфункцией и токсикозом.
Осложнения
Синдромы токсико-эксикоза; нейротоксикоза; судорожный; гипертермический; острый отек-набухание головного мозга; инфекционно-токсический шок; острая почечная недостаточность; острая сердечно-сосудистая недостаточность; парез кишечника; присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Лабораторная диагностика
1. Общий анализ крови. Выявляются выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево до юных и миелоцитов, увеличение СОЭ.
2. Бактериологический метод. Исследуют кал, рвотные массы и промывные воды желудка, кровь (в первые дни болезни), реже мочу (с конца 2-й недели), остатки пищи. Средами первичного посева являются селенитовый (желчный) бульон или одна из дифференциально-диагностических сред для энтеробактерий.
3. Серологический метод. Исследуют в РА или РПГА парные сыворотки (с интервалом 7–10 дней) с целью обнаружения антител и нарастания их титра в динамике в 4 и более раз или с минимальным диагностическим титром 1:200 первоначально.
4. Для обнаружения антигенов сальмонелл используются реакция коагглютинации (РКА) и метод иммуноферментного анализа (ИФА) с раздельным определением специфических антител разных классов (А, М, G). 5. Копроцитоскопия позволяет судить о характере и локализации воспалительного процесса в кишечнике.
Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, протекающими с ярко выраженным токсикозом и нарушением функции желудочно-кишечного тракта: шигеллезами, эшерихиозами, кишечными инфекциями стафилококковой этиологии, вирусными гастроэнтеритами, брюшным тифом, сепсисом, гриппом, аппендицитом, инвагинацией, менингококковой инфекцией.
Лечение. См. в разделах «Шигеллез» и «Эшерихиоз».
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. Проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней для выявления повторных случаев заболевания в очаге. Дети, посещающие ясли, сады, а также детские дома и школы-интернаты, подвергаются однократному бакисследованию испражнений без выведения из коллектива.
При одновременном появлении заболевания в нескольких группах детского дошкольного учреждения обследуются бактериологически все дети, персонал групп, работники пищеблока и весь другой персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.
При внутрибольничном сальмонеллезе: 1) больной изолируется; 2) при групповом заболевании (вспышка) возможна временная организация специального отделения на месте; 3) после выведения больного прекращается госпитализация в эту палату новых больных в течение 7 дней; 4) контактные остаются в палате и подвергаются однократному бакисследованию и дальнейшему клиническому наблюдению; 5) при возникновении трех и более случаев заболевания в разных палатах или при высеве сальмонелл из смывов или воздуха в разных помещениях, отделение закрывают и проводят бакобследование всех детей, матерей и персонала. Открывается такое отделение после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий с разрешения СЭС.
Условия выписки. Не ранее 3-х дней после клинического выздоровления, нормализации температуры и стула; отрицательного результата однократного контрольного бакисследования испражнений, проведенного не ранее 2-х дней после окончания этиотропной терапии.
Детей до 2 лет и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выписывают при этих условиях после двукратного отрицательного бакисследования испражнений.
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления, за исключением детей из яслей и домов ребенка. Эти лица не допускаются в коллектив в течение 15 дней после выписки из стационара (им проводится трехкратное бакисследование испражнений с интервалом 1–2 дня). При выделении возбудителя срок наблюдения продливается еще на 15 дней и т.д.
Хронические носители сальмонелл не допускаются в ясли и дома ребенка.
Бактерионосители-школьники (в том числе и школ-интернатов) не допускаются к дежурствам на пищеблоке и столовой.
Диспансеризация. Подлежат реконвалесценты сальмонеллеза дети до 2 лет жизни и организованные дошкольники. Наблюдаются врачом КИЗа в течение 3-х мес. с ежемесячным клиническим осмотром и бактериологическим исследованием кала. Снимаются с учета после получения 3-х кратных отрицательных результатов бак-исследования.
Бактерионосители сальмонеллы также наблюдаются 3 мес. Срок диспансерного наблюдения может удлиняться при неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях в семье. Допускаются в детский коллектив только после получения 3-х кратных отрицательных результатов бакисследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева сальмонеллы.
Специфическая профилактика. С профилактической целью по эпидемическим показаниям применяется поливалентный сальмонеллезный бактериофаг всем детям старше 6 мес., бывшим в контакте с больным или выделителем сальмонеллы.
Неспецифическая профилактика. Включает санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота и птицы; соблюдение правил транспортировки, хранения и обработки пищевых продуктов; дератизацию объектов приготовления пищи.


Источник

Похожие статьи на сайте
Тыквенный супТекст: Кира Бравина Фото: TS/Fotobank.ru К сожалению, не всем по душе вкус тыквы, но, возможно, это лишь потому, что они еще не нашли правильный рецепт, который покорил бы их раз и навсегда.
Как влияет врождённая деформация матки на беременность и роды?Как влияет врождённая деформация матки на беременность и роды? Какие же пороки развития матки существуют? Дугообразная матка проявляется наличием седловидного углубления в верхней части матки (то есть в области её дна).
Макияж для брюнетокМакияж для брюнеток марта 24, 2011 Каждый визажист высокого уровня владеет некоторыми хитростями, способными создать прекрасный женский облик для посещения вечеринки или торжества.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Дюфастон и беременность
Дюфастон и беременность Сегодня, наверное, каждая женщина, которая рожала или только планирует беременность, слышала о таком препарате как Дюфастон .
Массаж для увеличения груди
Массаж для увеличения груди – одно из самых безопасных и проверенных средств увеличения бюста. Одним из самых простых и эффективных является водный массаж для увеличения груди, или массаж груди водой, так как вода на кожу и мышцы мягко и деликатно.
Лейкоциты в крови норма у детей и женщин
Любому пациенту в поликлинике или стационаре, назначая даже минимальные исследования, требуют сделать анализ крови. Общий анализ крови наряду с другими показателями обязательно предполагает определение количества лейкоцитов.
Этапы формирования рубца
Scar Formation Этапы формирования рубца Образование рубца – это естественный этап процесса заживления ран, который происходит в случае восстановления кожного покрова после травм, операционных вмешательств или болезни.
Англичане построили улицу для пожилых людей, страдающих потерей памяти
В Великобритании построена целая улица для пожилых людей, страдающих потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Здесь построены кафе, магазины, бар, продуктовые лавки.
Медэнциклопедия
Сибирская язва Что это такое? Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.