Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы

«во время беременности дочь не меняла рацион питания: торт или 3-литровую кастрюлю борща съедала

В столичном Институте педиатрии, акушерства и гинекологии приняли роды у пациенток весом 160 и 200 килограммов. Благодаря невероятным усилиям медиков женщины естественным(!) путем произвели на свет здоровых младенцев

— В детстве дочка была немножко пухленькая, — рассказывает Ольга Николаевна, мама Наташи Белецкой. — В пятом классе она начала стремительно набирать вес. Почему — не знаю. Наташа почти не болела, и в роду у нас тучных не было. Пять лет назад она весила уже 200 килограммов. Аппетит у дочки приличный: за один присест может съесть торт или трехлитровую кастрюлю борща, а на ночь — конфеты, мороженое, хлеб, выпечку. Ну любит она покушать!

Несколько лет назад мы с дочкой специально приехали в Киев и купили дорогущие биодобавки для похудения. Во время приема этих пилюль необходимо придерживаться диеты. Дочери рекомендовали включать в рацион больше овощей, особенно свеклы. Однако такого «поста» Наташа не выдержала. «Мама, я не могу это есть!» — заявила она и выбросила все таблетки. Лишний вес ее не сильно беспокоил.

Правда, из-за своих объемов дочка не смогла подыскать свадебное платье. Пришлось идти в загс в обычной одежде. Зять попался хороший: не курит, не пьет, послушный. Наташа не работает, ее муж обеспечивает.

При росте 175 сантиметров 28-летняя жительница Мелитополя Запорожской области Наташа Белецкая весит 200 килограммов. У нее критическое ожирение и метаболический синдром. Обычно тучным женщинам тяжело забеременеть — у них нарушается менструальный цикл. Однако у Наташи такой проблемы не было.

— Я вышла замуж и сразу забеременела, — говорит Наталья (на фото). — Ребенка носила легко.

— Наташа еще удивлялась: «Почему говорят, что все беременные капризные и их мучает токсикоз?» — дополняет Ольга Николаевна. — Первые восемь месяцев беременности дочка чувствовала себя хорошо, это правда. И ела она, как обычно.

— В Мелитополе врачи заявили, что я вообще не смогу родить, и отправили в Запорожье, — рассказывает Наташа. — Там меня пугали кесаревым сечением, а потом сказали: они не знают, что со мной делать

На тот случай, если во время схваток Наташа упадет на пол, врачи запаслись номером телефона МЧС

Наталью направили в столичное Государственное учреждение «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии». Здесь действует отделение акушерской кардиологии для беременных с экстрагенитальной патологией. Особенность этого отделения в том, что пациенток наблюдают сразу несколько специалистов: акушер-гинеколог, кардиолог, терапевт и эндокринолог.

— В Киеве врачи сказали, что я смогу родить самостоятельно, — продолжает Наташа. — В этом отделении очень хорошие и внимательные специалисты: бегают вокруг меня, переживают. Я провела здесь целый месяц, и мне даже понравилось — до того душевный персонал!

Специалистам отделения экстрагенитальной патологии впервые пришлось опекать пациентку весом в 200 килограммов.

- У тучных женщин во время беременности развиваются серьезные осложнения: гипертоническая болезнь, гестационный диабет, тромбоэмболия и преэклампсия, — говорит заведующая отделением для беременных с экстрагенитальной патологией доктор медицинских наук профессор Татьяна Авраменко (на фото). — Кроме того, у пациенток с крайней степенью ожирения смещаются сроки родов — они или недонашивают, или перенашивают детей.

Из-за избыточного веса у Наташи обострилось варикозное расширение вен на ногах. Существовала опасность, что во время родовых потуг могут оторваться тромбы и закупорить сосуды. Чтобы этого избежать, мы надели на нее специальные чулки.

Позвоночник Натальи не выдерживает ее большого веса: во время беременности у нее происходило защемление нервов, а это, в свою очередь, вызывало сильнейшие боли. Иногда женщина даже не могла ходить — у нее отнимались ноги.

Врачи опасались, что если во время родов случится подобный приступ и пациентка, не дай Бог, упадет на пол, они не смогут отнести ее в родильное отделение. Медики должны быть готовы к любой экстренной ситуации. На всякий случай раздобыли телефон МЧС: если что, спасатели смогли бы поднять Наташу на ремнях и доставить ее в родильное отделение на имеющихся у них специальных каталках.

Но существовали и другие риски.

— Как правило, у тучных женщин во время родов рвется матка, — объясняет Татьяна Авраменко. — Это происходит по причине жирового перерождения ткани. Поэтому у полных рожениц наблюдается родовая слабость. В таких случаях высший пилотаж акушера — не допустить осложнений и сделать все возможное, чтобы женщина родила самостоятельно.

Тучным роженицам обычно делают кесарево сечение, так как врачи боятся осложнений во время естественных родов. Однако подобные операции приводят к еще большим проблемам: у женщин открывается сильное кровотечение, а послеоперационные швы не заживают из-за чересчур плотной жировой прослойки, они буквально расползаются, а на их месте образовываются раны. Бывает, мышечная ткань разрушается до тонкой оболочки, прикрывающей внутренние органы.

Предвидя все вероятные осложнения во время родов, мы пригласили специалистов из института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Они владеют специальной методикой оперирования тучных женщин. Для таких пациенток наши коллеги даже заказали специальные хирургические инструменты, которые втрое длиннее обычных. Объясню на примере: у женщины с нормальным весом жировая прослойка на животе примерно пять сантиметров, а у Наташи — 60!

К счастью, помощь хирургов из института Шалимова не понадобилась — Наталья благополучно родила сама. Однако врачам пришлось в буквальном смысле попотеть возле необычной пациентки.

«Кресло-кровать для родов не выдержало веса роженицы и развалилось!»

Схватки у Натальи начались в ночь на субботу. В отделение сразу прибыла группа ведущих специалистов, которые и принимали роды. Дозы препаратов, усиливающих сократительную функцию матки, женщине вводили в пересчете на ее вес. К примеру, ей ввели три кубика окситоцина — этого хватило бы на трех рожениц с нормальным весом.

— Живот Наташи настолько большой, что образовался фартук, полностью закрывающий родовые пути, — рассказывает Татьяна Авраменко. — Чтобы помочь женщине родить, надо было поднять живот. Сначала четыре врача придерживали его руками. Но через двадцать минут силы наших медиков иссякли. Тогда мы нашли другой выход: из простыни и бинтов соорудили бандаж, привязав его концы к поручням кровати. Он надежно удерживал живот Наташи.

Вес роженицы не выдержало даже специальное кресло-кровать для родов — крепкая конструкция советских времен развалилась! Акушерам пришлось удерживать женщину на руках, иначе она могла просто упасть. Тогда врачи поняли, что их отделение не приспособлено к приему родов у настолько тучных пациенток. Для них нужны очень крепкие кровати, специальные каталки и кресло-кровать для родов.

Наталья родила здоровую девочку весом 3 килограмма 600 граммов. А через три дня в отделении приняли роды еще у одной пациентки с критической массой тела — 160 килограммов.

— Муж нашей второй пациентки мусульманин, он категорически запретил супруге общаться с прессой, — говорит Татьяна Авраменко. — У Тани (имя женщины изменено. — Авт. ) такой же диагноз, как и у Наташи, — метаболический синдром и гипертоническая болезнь. Для Тани это третьи роды. Мы готовили ее две недели и сделали все, чтобы она родила самостоятельно. Больше всего опасались сильного кровотечения: из-за чрезмерного веса у пациентки была перерастянута матка.

Роды у Тани протекали легче, чем у Наташи. Сначала женщина рожала, сидя на специальном мяче, потом мы переместили ее на кровать-трансформер, позволяющую принять роды у очень крупных женщин. Благо, у Тани не было такой жировой складки на животе, как у Наташи, и принимать ребенка было проще. Однако трем ассистентам все равно пришлось поддерживать ее живот руками.

У второй пациентки родилась девочка весом пять килограммов, тоже здоровая. Но и Таня, и Наташа не смогли кормить своих детей грудью — у них не было молока.

— Это еще одна проблема тучных рожениц: нарушается лактация, — объясняет Татьяна Авраменко. — Таким женщинам мы рекомендуем прикладывать детей к груди, чтобы стимулировать выработку молока.

«Не могу поверить, что теперь у меня есть ребенок! Удивляюсь, как он во мне помещался?»

Тот факт, что Наташа и Таня родили здоровых детей, — исключение.

— У тучных женщин во время беременности часто развивается гестационный диабет, — объясняет Татьяна Авраменко. — Организм вырабатывает инсулин, но жировые ткани его не воспринимают. От этого сильно страдают находящиеся в утробе дети. Зачастую у женщин, страдающих гестационным диабетом, рождаются крупновесные младенцы с рядом отклонений в развитии. Такие новорожденные нуждаются в особом уходе. В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии была разработана система трехэтапной помощи перинатальной охраны плода при сахарном диабете. Мы научились оказывать грамотную помощь до беременности, во время беременности и после рождения ребенка. Показатели смертности детей, рожденных мамами-диабетиками, в нашем институте схожи с показателями европейских клиник. На сегодняшний день это лучший результат в Украине.

Кстати, когда наши зарубежные коллеги узнали, что к нам поступают беременные с запущенным сахарным диабетом, а потом рожают здоровых детей, они были шокированы. Врачи аплодировали нам стоя. Дело в том, что в Европе больные сахарным диабетом находятся под постоянным медицинским контролем и тяжелых состояний у них просто не бывает.

Перед родами мы тщательно обследовали Таню и Наташу на наличие у них гестационного диабета. К счастью, показатели были отрицательными. Хотя сейчас у них нет сахарного диабета, но обе уже на полпути к этой болезни. Если Таня и Наташа не похудеют, через несколько лет у них разовьется диабет первого или второго типа.

Американские врачи давно бьют тревогу по поводу эпидемии ожирения. Проводится множество научных исследований, посвященных этой проблеме. Выясняются причины ожирения: наследственность, вирусные заболевания, ген ожирения, психологические синдромы, неправильное питание. Однако какова бы ни была причина, от критической формы ожирения нужно избавляться. И чем скорее, тем лучше.

Наташа не виновата в своем ожирении: у нее настолько растянут желудок, что она уже не в состоянии себя контролировать. Мы договорились с хирургами из института Шалимова, чтобы они через месяц провели ей операцию, надев на желудок специальную манжету.

Что касается Натальи, то она отважилась на такой радикальный шаг. Но пока ее мысли заняты другим — женщина наслаждается материнством.

— Не могу поверить, что теперь у меня есть ребенок! — делится эмоциями Наташа. — Удивляюсь, как он во мне помещался?

— В тебе-то?! Хорошо помещался! — подшучивает мама Наташи. — Я думаю о том, как нам младенца домой везти. Внучке три дня от роду, а надо поездом добираться. Наверное, выкуплю купе. Дорого, но что делать.

— Это настоящая проблема, — вздыхает Татьяна Авраменко. — Беременным тяжело добираться в Киев. А обратно вообще приходится ехать с грудничком. Для многих еще и очень дорого. Был случай, когда роженице из Западной Украины деньги на проезд собирали всем селом.

Еще одна сложность: в нашем отделении всего 70 коек. Мы физически не можем принять всех рожениц, нуждающихся в особом внимании. Но консультируем врачей из областных перинатальных центров или сами выезжаем на место. Конечно, это не может полностью решить проблему. Нужно или расширять наше отделение, или создавать подобные центры на местах.

О больном вопросе отсутствия высококвалифицированной медицинской помощи роженицам и новорожденным в регионах знает не понаслышке руководитель отделения неонатологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии заслуженный врач Украины профессор Татьяна Знаменская. От Татьяны Константиновны «ФАКТЫ» узнали, что в Министерстве здравоохранения Украины всерьез занялись решением этой проблемы.

— Детская смертность в Украине в два-три раза выше, чем в странах Евросоюза, — резюмирует Татьяна Знаменская. — Самое разумное решение — создать на местах сеть перинатальных центров, где врачи смогут оказывать квалифицированную медицинскую помощь беременным и их новорожденным. В июне 2011 года откроется первый перинатальный центр в Кировограде, который будет обеспечен лучшими оборудованием, медикаментами и специалистами. В Полтаве, Донецке, Днепропетровске и Харькове уже существуют подобные центры, но их нужно дооснастить необходимым медицинским оборудованием. Планируем создать 27 перинатальных центров — в каждой области Украины.

К слову, Фонд Виктора Пинчука уже открыл в стране 22 центра «Колыбели надежды», где выхаживают недоношенных маловесных детей, а также малышей, появившихся на свет с серьезными патологиями.

P. S. Когда верстался номер, заведующая отделением для беременных с экстрагенитальной патологией Татьяна Авраменко сообщила приятную новость: Наташа Белецкая с дочкой Машей благополучно добрались до Мелитополя. Дома у молодой мамы появилось молоко.


Источник

Похожие статьи на сайте
Взгляд остеопата на диагностику и лечение бруксизма««« Читать начало статьи Остеопатия рассматривает бруксизм, как попытку самокоррекции организма дисфункций на основании черепа.
Беременность и роды в чехииБеременность и роды в Чехии Беременность и роды в Чехии «Пражский Телеграф» продолжает публикацию путеводителя для беременных в Чехии.
Подростковый сахарный диабет (юношеский) - признаки, симптомыПодростковый сахарный диабет (юношеский) - признаки, симптомы В настоящее время существуют два типа сахарного диабета . Это заболевание относится к таким болезням, которые тяжело диагностируются.
Печем вишневый пирог
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
Геморрой у женщин
Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
Змеиные укусы
Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
Лечебные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса Опубликовано: 28-06-2012 Просмотров: 133 Узнайте о проекте Одним излучших природных антибиотиков был, есть и остаётся прополис.
Первая прогулка с новорожденным: ошибки родителей
Первая прогулка с новорожденным: ошибки родителей В первые месяцы развития прогулки с новорожденным — это один из ведущих факторов закаливания детей.
Рецепты народной медицины при гемморое, запоре и поносе
Простуда при беременности Как правильно лечить простуду у будущих мам? И можно ли от нее уберечься? Советует врач общей практики московской поликлиники № 2 Елена Андреевна Сдаем анализы От правильной подготовки к сдаче анализов зависят их достоверность и выводы врачей.
Взгляд остеопата на диагностику и лечение бруксизма
««« Читать начало статьи Остеопатия рассматривает бруксизм, как попытку самокоррекции организма дисфункций на основании черепа.
Если у ребенка болят почки
Проблемы с почками у ребенка чаще всего возникают после перенесенного заболевания как последствие стрептококковой инфекции.
Какие гинекологические заболевания излечивает китайская медицина?
Центр традиционной китайской медицины «Горизонт» постоянно принимает большое количество пациентов с гинекологическими заболеваниями, но многие из них не знают природы их появления.


© 2009-2013 Все права защищены
Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.