Главная Связаться с администрацией
Логин:  
Пароль:
Беременность Рожаем После родов Карьерный рост Забота о здоровье Есть вопрос?
Самые новые статьи
Наши разделы


Время новых вкусов

  • Текст: Ирина Рюхова, консультант АКЕВ

    Прикорм — это та пища или жидкость, которую малыши получают в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Основных целей у прикорма две: дать малышу дополнительную энергию и развить у него интерес к еде с семейного стола. Кроме того (и это очень важный момент, о котором часто забывают), прикорм сам по себе не заменяет, а только дополняет грудное молоко (либо смесь, если кроха на искусственном вскармливании). Именно на это и надо ориентироваться при вводе прикорма. В самом начале дети получают пищу с очень нежной консистенцией, легко усваиваемую маленьким желудочком, потом приходит время самых полезных кусочков, и, наконец, к году ребенок способен питаться с семейного стола без какой-то специальной адаптации. Что же касается времени начала прикорма, то из-за столкновения опыта разных культур в современной России оно очень разнится. Кто-то по совету старшей родни уже в три месяца пытается давать соки, а кто-то, наоборот, полагает, что ребенок и в год может находиться только на грудном вскармливании. И то и другое — нежелательные крайности! Поговорим об этом подробнее.

    Когда начинать?
    Когда бабушка настойчиво предлагает потереть яблочко трехмесячному малышу — это „привет” из 50-х годов, когда СССР восстанавливался после войны и мамы выходили на работу рано, оставляя трехмесячных крох в яслях на попечение нянечек со смесями. А поскольку смеси тогда были несовершенными и потребность в витаминах ими не удовлетворялась, раннее введение соков и фруктов спасало от дефицитных состояний. Но сейчас и смеси куда сбалансированнее, а уж грудное молоко действительно долго покрывает все потребности ребенка гораздо лучше любого сока или яблока.
    При этом слишком ранний прикорм ребенку не просто не нужен, но и вреден. Он может привести к недостаточности питания: детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать „взрослую” пищу, и она просто не идет впрок.
    Но у слишком позднего прикорма тоже есть недостатки. Всемирная Организация Здравоохранения указывает, что если мама полноценно питается во время кормления, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что не все мамы питаются хорошо (особенно в странах „третьего мира”). Но после 8 месяцев на одном грудном молоке возрастает риск недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так что полгода — именно „золотая середина”, и немного позже все же лучше, чем немного раньше.

    Дополнительная энергия
    Когда мамы решают, чем кормить малышей, тоже иной раз не обходится без крайностей: одни считают, что ребенок должен есть по расписанию конкретные продукты в строго отмеренном количестве, а другие просто дают все, к чему кроха проявил интерес. В первом случае мама обычно сталкивается с сопротивлением ребенка против насильного закармливания. Во втором — велик риск и аллергических реакций, и расстройства детского животика. Необходимость пищеварительной системы работать на пределе возможностей к хорошему не приводит, не испытывайте здоровье крохи на прочность!

    Главное — выбирать именно то, что пойдет малышу на пользу. Жесткой догмы здесь нет, но есть ориентиры. Первые продукты прикорма должны быть достаточно плотными: ведь желудочек у крохи невелик, и если энергетическая ценность прикорма будет ниже, чем у грудного молока, то ребенок только потеряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому в качестве первого прикорма подойдут каша или овощи. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул, лучше всего начать с каши, если же малыша чаще крепит, начинайте с овощей.
    Вторым прикормом, соответственно, пойдут овощи или каша, а третьим — мясо, потому что первые вещества, которых ребенку начинает не хватать из грудного молока, — это цинк и железо. Лучше всего кроха их усвоит именно из мяса и овощей! А потом пойдет все остальное: вкусные, но менее полезные фрукты; полезные, но высокоаллергенные яйца; кисломолочные продукты, в которых много кальция, но и большая нагрузка на почки… В течение первого года жизни кроха точно должен адаптироваться к кашам, овощам и мясу, а все остальное — приятное, но необязательное дополнение.
    Каши в первые недели разводите небольшим количеством грудного молока (пара чайных ложек): это облегчит усвоение нового продукта, повысит интерес к новой пище, и увеличит энергетическую ценность прикорма.
    Когда дело доходит до овощей и фруктов, ориентируйтесь в первую очередь на плоды сезонного периода и своей широты, избегая экзотики. Для нашей страны самыми легкоусваиваемыми овощами оказываются кабачок, цветная капуста, тыква и морковь. Кто-то использует пюре фабричного приготовления, но надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет больше овощей в рацион всей семьи, тем самым оздоравливая питание не только малыша, но и всех домочадцев! Для приготовления овощей удобно использовать пароварку: и готовится быстро, и витаминов остается больше. Готовые овощи, перед тем как давать малышу, нужно измельчить блендером.
    Параллельно с введением прикорма мама может предлагать крохе погрызть твердую сушку или яблоко — не для того, чтобы он их поел, а именно для чесания десен и привыкания ко вкусу новой пищи. Поэтому они и должны быть достаточно твердыми: чтобы не было риска, что ребенок сразу набьет полный ротик и попытается все проглотить. А также, если малыш начинает получать твердую пищу, ему нужно предлагать и дополнительную жидкость. Большинство детей предпочитает попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается — настаивать не нужно, мамино дело — именно предложить.

    Развиваем интерес!
    Почему многие малыши плохо едят прикорм? Это происходит, когда мама забывает, что прикорм — всего лишь переходный этап на пути от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола! Стоит иметь в виду, что сытый малыш — это цель сиюминутная, а главная цель — чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой! Когда мама усиленно кормит малыша ради самого факта кормления, то у него создается установка на еду как на насильно навязываемое действие.
    Чтобы этого избежать, на первом месте должна быть не еда сама по себе, а интерес ребенка к ней. Обычно детки в возрасте 5–6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес и требовать то, что едят родители. Чтобы у ребенка было желание есть что-то, помимо маминого молока, он обязательно должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, что они едят с аппетитом. Мама ближе к возрасту введения прикорма начинает сажать кроху с собой за стол и малыш некоторое время просто наблюдает. Предлагать ему без его просьбы ничего не надо. Иногда через пару трапез, иногда через несколько дней, но кроха начинает просить дать и ему. Мама просто держит рядом чистую ложечку и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.). Когда малыш проявляет инициативу, мама дает немного предназначенной ребенку еды, всего лишь одну-две чайные ложки.
    Если ребенок съел и просит еще, на самых первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Через месяц-другой уже можно разрешать любопытному малышу съедать и заметные порции. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает, — не нужно настаивать и тем более ругать, это формирует негативное отношение к еде. Просто дайте в следующий раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Замечена одна интересная закономерность: чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому нередко бывает, что продукты, от которых ребенок первоначально отказался, через каких-то две-три недели идут „на ура”.
    Первые месяц-два могут оказаться сложными и потребовать большого терпения от мамы, если кроха оказывается привередой. Пробуйте смешивать продукты, которые нравятся ребенку, с другими, к которым он менее склонен.
    В самом начале актуально кормление из ложки, а ближе к 8 месяцам деткам интересна самостоятельная еда. Особенно им нравится „хватательная еда”: порезанная на ломтики, которые малыш может взять пальцами и отправить в рот. Именно в этом возрасте дети прекрасно едят нарезанные овощи, фрукты, несдобное печенье. И тогда к году малыши обычно могут кушать большинство продуктов, которые едят в семье, но эта пища все еще должна оставаться максимально полезной — „лучшие кусочки с семейного стола”.

    Ориентир — на малыша!
    И обязательно помните, что прикорм — это не самоцель, главный ориентир для матери — ребенок! Если у малыша происходят резкие изменения в пищеварении (неожиданный запор или жидкий стул, боли в животике) — это признак того, что прикорм вводится слишком активно, нужно сделать шаг назад и вернуться к тому же этапу через пару недель.
    Кроха не проявляет особого интереса к еде или предпочитает только что-то одно? Предлагайте разнообразную еду, но не настаивайте, ведь аппетит насильно не вызовешь.


  • Источник

    Похожие статьи на сайте
    Гигиена подросткаГлавная » Статьи » Переходный возраст у девочек » Гигиена подростка В плане физического здоровья в этом возрасте возникает проблема недовольства своей внешностью: ростом, весом, проблемной кожей.
    Влияние компьютера на здоровье детейВлияние компьютера на ребенка Компьютер в настоящее время есть практически в каждой российской семье. Технический прогресс движется вперед, и даже совсем маленькие дети уже умеют пользоваться компьютером.
    Е короткие стрижкиЧто делать, если природа не наделила упругими и сильными волосами? Проблемой многих женщин являются жидкие тонкие волосы, причём ни одному косметическому средству не под силу ее решить.
    Печем вишневый пирог
    Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы вишневые пироги. Рецептов приготовления таких пирогов достаточно много.
    Геморрой у женщин
    Геморрой у женщин — причины возникновения и лечение Вопрос о том, бывает ли у женщин геморрой, имеет конкретный однозначный ответ.
    Змеиные укусы
    Укус змеи Хотя большинство змей относится к числу не ядовитых, змеиные укусы почти всегда болезненны и могут вызвать инфекцию.
    Все о медицине и здоровье
    Сегодня польза грудного вскармливания не ставится под сомнение, и в роддомах каждой маме стараются объяснить, как правильно кормить малыша.
    Е короткие стрижки
    Что делать, если природа не наделила упругими и сильными волосами? Проблемой многих женщин являются жидкие тонкие волосы, причём ни одному косметическому средству не под силу ее решить.
    Обширный инсульт: причины, последствия и профилактика.
    Автор rst-don Ноя - 19 - 2012 Нет комментариев На сегодняшний день инсульт является основной причиной инвалидности или смерти людей.
    Режим новорожденного ребенка
    Режим новорожденного ребенка отличается от режима взрослого человека. Ну, это и понятно, ведь потребности крохи другие, чем у его мамы или папы.
    Статьи
    Солененького захотелось? Значит, беременная! Существует устойчивое мнение, что у беременных женщин формируется острое пристрастие к определенному продукту, например, селедке и соленым огурцам.
    Острый бронхит у детей
    Острый бронхит у детей: лечение, симптомы. 55 просмотров Бронхит – довольно частое заболевание среди детей, характеризующееся воспалением бронхов, вследствие чего нарушается секреция бронхиальных желез.


    © 2009-2013 Все права защищены
    Ника всегда найдет ответ на ваш вопрос!
    При копировании материалов активная прямая гиперссылка на главную страницу веб-сайта http://nika-s.kiev.ua/ обязательна.